Lanjut ke konten

Fajar A. Budiprasetyo: Pembuat Game Online di Facebook & MySpace

Desember 14, 2009

Anda pengguna Facebook? Pernahkah anda memainkan game Chronicles of The Fallen? Tahukah anda bahwa game tersebut buatan anak bangsa? Ya…game itu memang buatan Fajar A. Budiprasetyo, putra Indonesia. Fajar memang mendedikasikan dirinya untuk membuat aplikasi di situs jejaring sosial. Namun, salah satu karyanya yang fenomenal adalah Chronicles of The Fallen, game yang dimainkan di Facebook dan MySpace.

Fajar tak menduga jika kepercayaan salah satu kliennya akan memberinya jalan mendapatkan proyek baru. Setelah menggarap sebuah proyek aplikasi, Fajar dan timnya di PT SkyEight diminta sebuah perusahaan Amerika Serikat membuat game di Facebook.

Konsep game tersebut, seperti permintaan perusahaan asing bernama Entercast itu, adalah mitologi. Mereka meminta game dengan tokoh-tokoh pangeran, putri, dan monster dari zaman dulu.

Fajar dan timnya berhasil menuntaskan proyek tersebut selama tiga bulan. Menurut Fajar, tingkat kesulitannya berskala menengah. Lantaran si pemesan menginginkan ada efek, “Maka yang paling sulit sih membuat detail-detailnya dan repot dari segi teknisnya,” ujar lulusan Universitas Ohio ini.

Maka jadilah game bernama Chronicles of The Fallen. Namun, urusan gambar dan ilustrasi diserahkan kepada orang lain di Bandung. Fajar dan timnya malah tak tahu bentuk jadi game itu saat muncul di Facebook pertama kali.

Menariknya, Fajar sejatinya bukan penggemar game. Bahkan memainkan game saja dia tak pernah. Dia mengaku hanya mengerjakan saja apa yang dipesan kliennya dan dolar pun mengalir deras. “Kisarannya US$ 10 ribu hingga US$ 30 ribu per aplikasi, tergantung kerumitannya,” ujar Fajar.

Saat ini Fajar dan timnya tengah menyelesaikan aplikasi lain di Facebook. Namun mereka menolak proyek dari perusahaan Jepang. “Repot karena susah bahasanya,” ujarnya sambil tersenyum.

sumber: Koran Tempo

5 Komentar leave one →
  1. Desember 14, 2009 11:35 am

    wah hembat ya , salam kenal

  2. yudi lesmana permalink
    Juni 24, 2010 11:35 pm

    Wah keren banget nih bos perusahaan gw yang lama…..cool abis..

  3. Juli 9, 2010 11:35 am

    Wah… jadi pengin belajar nih, tapi belajar ma siapa?

  4. Februari 12, 2015 11:35 am

    pak, bagi bagi pengalaman dong,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: