Skip to content

Ali Zum Mashar: Penemu Pupuk Organik Mikroba Google yang Menghijaukan Tanah Arab Saudi

Februari 10, 2010

Kelangkaan pupuk di Indonesia dan harganya yang tinggi menimbulkan masalah bagi petani kita. Padahal, dengan kemajuan teknologi, akan banyak penemuan baru yang nantinya membuat hidup manusia dan semua mahluk hidup di bumi ini menjadi lebih baik dan lebih mudah. Salah satunya adalah penemuan dari Ir. Ali Zum Mashar, MA.M.Si., peneliti di Depnakertrans, yaitu Pupuk Organik Unggul Mikroba Google dengan teknologi Bioperforasi (yang diberi nama Bio P 2000 Z), dengan harga yang relatif murah. Untuk temuan ini, Ali menjadi salah satu pemenang Anugerah Kekayaan Intelektual Luar Biasa 2009 di bidang pangan.

Menurut Ali, mahasiswa S3 program studi Ekonomi Sumber Daya Lingkungan Institut Pertanian Bogor (IPB) ini, Teknologi Bioperforasi (menyuntikkan mikroba ke dalam tanah) berfungsi untuk menyuburkan tanah dengan memanfaatkan mikroba yang ditambah energi matahari dan air. Fungsi lainnya juga menyuburkan kembali tanah yang tidak subur/lahan kritis, seperti tanah bekas tambang, tanah berpasir, lahan gambut, atau tanah yang sudah rusak/terjadi kekentalan tanah karena penggunaan pupuk kimia yang sudah terlalu lama.

Ali mengatakan, pupuk mikroba google sudah pernah diujicobakan pada bekas tambang emas di Kerengpangi, Kalimantan Tengah. Dengan menggunakan 3 liter pupuk mikroba google untuk tiap hektarnya, lahan penambangan emas dapat subur kembali. Sedangkan untuk tanah berpasir, membutuhkan waktu yang lebih singkat. Untuk menyuburkan tanah bekas tambang, ungkap Ali cukup menggunakan pupuk organik ini sebanyak 8 liter per hektar selama 3 tahun, dijamin kondisi tanah menjadi subur kembali. Mikroba google juga dapat mereklamasi lahan kritis akibat tumpukan lumpur Lapindo Porong, Sidoarjo Jawa Timur. “Dengan menggunakan mikroba google, saya jamin dalam tempo satu tahun, lumpur Lapindo bisa ditanami kembali” tegas Ali.

Ali menerangkan disebut mikroba ‘google’ karena mikroba tersebut bekerja seperti google, mencari secara otomatis apa yang perlu untuk menyusun bahan organik yang dibutuhkan di dalam tanah. Mikroba google adalah mikroba yang mencari/melacak zat potensial dari kandungan mineral tanah yang tersembunyi sebagai pemacu pembangun biosintesis mikroorganik dan bioaktivator tanah, sehingga mampu mengkondisikan kesuburan tanah secara alami. Kemampuan lainnya adalah menetralisir racun dalam tanaman serta membangkitkan gen yang tertidur dalam tanaman, sehingga memacu pertumbuhan dan produksinya.

Ali menegaskan bahan pupuk mikroba google ini bahan hayati baik flora maupun fauna yang digunakan sebagai bahan yang membantu menyuburkan tanah yang gersang atau sebagai nutrisi yang dibutuhkan tanaman. Penggunaan pupuk cair mikroba google Bio P 2000 Z ini mampu meningkatkan hasil pertanian dua sampai tiga kali lipat. Produksi kedelai meningkat tiga sampai empat kali lipat dari sebelumnya. Begitu juga dengan hasil pertanian lainnya, seperti jagung, padi, durian, mangga, rambutan, kelapa sawit, karet, dan kakao.

Pupuk organik ini, kata Ali, tidak mempunyai efek samping dan ramah lingkungan dan hemat. Selain dapat digunakan oleh petani tradisional, pupuk ini juga dapat digunakan untuk tanaman hidroponik.

Untuk aplikasinya, Ali mengatakan telah kerja sama dengan kelompok tani di 30 Kabupaten di Indonesia (antara lain Jawa, Sumatera, dan Kalimantan). Saat ini, telah dibangun Pusat Pelatihan dan Penerapan Bioteknologi di Cianjur, sebagai ajang para petani untuk bertukar pikiran dan juga untuk yang memerlukan pelatihan bertani.

Produk jadi pupuk ini berbentuk cair. Petani atau user tinggal menambahkan air sebanyak 300 kalinya dan zat aktifnya sudah bisa dipakai. Kalau biasanya petani menggunakan kompos 1 hektar sebanyak 4-6 ton, dengan pupuk ini cukup menggunakan 500 kg.

Bagi masyarakat yang ingin membeli pupuk organik mikroba google ini bisa langsung menghubungi Bapak Ali. “Dijamin harganya sangat kompetitif dengan yang sudah ada di pasaran, yaitu Rp 12.000,- per liter, setara dengan pupuk urea. Untuk memperoleh hasil yang memuaskan, silakan ikuti petunjuk dan bekerjalah dengan disiplin”, imbau Ali.

Saat ini, ungkap Ali, mikroba ini telah berhasil merambah pasaran dalam negeri dan luar negeri. “Petani di Jawa Timur dan Jawa Tengah telah banyak yang menggunakan mikroba ini,” katanya. Pupuknya telah menghijaukan tanah Arab Saudi yang tandus dan juga menghasilkan panen berlipat di ChengDu, China. Tak hanya itu, Malaysia dan Australia turut mengimpor mikroba Google. Saat ini, mikroba Google ini dipasarkan oleh PT Alam Lestari sebagai fabrikator induk.

Ali mengharapkan dia bisa membantu petani yang kurang informasi dan teknologi agar lahan sebagai aset dapat mempunyai hasil yang lebih tinggi, yang akhirnya dapat mensejahterakan petani Indonesia. Ali juga menghimbau petani kita bisa percaya diri untuk memberdayakan teknologi ini, kemudian negara kita akan mencapai swasembada pangan.

Tak membutuhkan lama bagi Ali untuk mematenkan mikroba Google miliknya. Saat ini, mikroba Google telah mendapatkan empat lisensi paten dari WIPO, sebuah lembaga paten yang berdomisili di Swedia. “Teknologi turunan dari mikroba ini juga akan kami patenkan,” tegasnya.

Sumber: Ristek



31 Komentar leave one →
  1. ismet permalink
    April 13, 2010 11:35 am

    saya tertarik dengan artikel ini, dimana saya bisa mendapatkan pupuk ini? saya di yogyakarta

    • April 13, 2010 11:35 am

      Ada yang bisa bantu? coba dihubungi di http://www.facebook.com/search/?q=ali%20zum%20mashar

    • johny permalink
      Mei 22, 2011 11:35 am

      Pupuk dengan teknologi Bioperforasi ini sudah mendapat pengakuan dunia, telah diekspor ke belasan negara dan dapat rekor MURI sanggup menumbuhkan keledai setinggi 3,8m dengan jumlah polong terbanyak 2.300 polong dan sudah mendapat paten internasional. Ada juga pupuk organik cair PHOSMIT yang sekaligus berfungsi sebagai zat pengaktif mikroba sehingga bisa mengurangi pupuk anorganik (dlm jangka panjang bisa dihilangkan sama sekali) dan hasilnya akan meningkatkan produktivitas tanaman.

      Untuk info lebih lanjut mengenai pupuk Mikroba Google, Anda bisa juga menghubungi saya di nomor telpon 021 9282 0330 dan 0852 2228 1977 atau pin BB: 20F9E2B6.

      Terima kasih, semoga kita bisa bekerja sama dan bermanfaat buat kita semua.

  2. Juli 2, 2010 11:35 pm

    pupuk organik : Pemanfaatan lahan pertanian dgn tdk perhatian thd faktor kelestarian lingkungan makin membuat parah kondisi lahan.

  3. Juli 13, 2010 11:35 am

    Wih… Jagungnya besar banget… Jauh beda ma di desa q…

  4. Ahwanudin permalink
    Juli 25, 2010 11:35 pm

    Selamat utk Bpk Ali atas penemuan pupuk organik. Untuk Daerah Kaltim di mana bisa membelinya?

    • Mei 23, 2011 11:35 am

      Coba Ahwanudin hubungi ALAM LESTARI MAJU INDONESIA,
      MEREK PUPUK: PT BIO P 2000 Z PUPUK HAYATI
      NOMOR PENDAFTARAN: L 748 / BSP / IV / 2001
      ALAMAT: Menara Imperium Lt.12 X Suite A-B,Jl. Rasuna Said Kav.1 Jakarta 12980

  5. Dedi setiadi permalink
    September 3, 2010 11:35 pm

    Di Lampung sudah ada blm pupuknya?

  6. arif basuki permalink
    Oktober 1, 2010 11:35 am

    Untuk menghubungi pak Ali kemana? Mohon info ke :081330397881

    • Mei 23, 2011 11:35 am

      Coba Arif Basuki hubungi ALAM LESTARI MAJU INDONESIA,
      Menara Imperium Lt.12 X Suite A-B,Jl. Rasuna Said Kav.1 Jakarta 12980

  7. Zul permalink
    Oktober 14, 2010 11:35 am

    Saya sudah lama cari produk sejenis ini, tapi belum ada. Mohon info produk tersebut untuk wilayah Binjai Sumatera Utara.

    • Mei 23, 2011 11:35 am

      Silakan Zul hubungi ALAM LESTARI MAJU INDONESIA,
      Menara Imperium Lt.12 X Suite A-B,Jl. Rasuna Said Kav.1 Jakarta 12980

    • johny permalink
      Mei 25, 2011 11:35 am

      Untuk pengiriman ke daerah termasuk wilayah Sumatera, Bapak Zul bisa coba hubungi 0815 186 2977, terima kasih.

  8. ashar permalink
    Desember 3, 2010 11:35 am

    Halaman rumah saya dulunya adalah bukit yg subur, saat ini setelah diratakan tanahnya menjadi tdk subur utk ditanami. tanamannya hidup tapi kerdil. apakah pupuk ini bs memberi solusi? gimana cara mendapatkannya? sy domisili di kendari-sulawesi tenggara

  9. isnani permalink
    Desember 26, 2010 11:35 pm

    Hmm…Saya tertarik saat membaca artikel bapak, tapi apakah saya dapat menemukan pupuk bapak di daerah kalsel?

  10. erick permalink
    Januari 16, 2011 11:35 pm

    Daftar perusahaan, merek pupuk, nomor pendaftaran dan alamat yg terdaftar Maret 1998 s.d. akhir Desember 2002 (Posisi 26 Februari 2003)

    (MENURUT NOMOR PENDAFTARAN)

    NO.: 25
    NAMA PERUSAHAAN: ALAM LESTARI MAJU INDONESIA,
    MEREK PUPUK: PT BIO P 2000 Z PUPUK HAYATI
    NOMOR PENDAFTARAN: L 748 / BSP / IV / 2001
    ALAMAT: Menara Imperium Lt.12 X Suite A-B,Jl. Rasuna Said Kav.1 Jakarta 12980

    di sana terdaftar BIO P 2000 Z thn 2001 lalu kenapa baru booming thn 2010? dan penemuan baru PUPUK CAIR MIKROBA GOOGLE BIO P 2000 Z?

  11. Mei 22, 2011 11:35 pm

    Untuk mendapatkan pupuk Biop2000z, hubungi kami distributor Pupuk Biop200z di 021-99406060 atau 082114238899.
    Dapatkan berita seputar pupuk biop2000z di blog kami http://pupukbiop2000z.wordpress.com.

  12. Supeno permalink
    Juli 24, 2012 11:35 pm

    Pak Webmaster,
    Mohon saya, Supeno petani padi, diberi petunjuk bagaimana caranya dengan menggunakan pupuk cair 8ltr/ha seharga @ 120.000 ditambah dengan pupuk kimia standar yang lain ( Urea, SP36, K Cl dll ) plus pestisida dan menghasilkan padi yang dijual dengan harga Rp. 3.500/kg dapat memberikan kehidupan yang layak bagi petani.
    ( jangan dilupakan sewatanah dan sdm yang mahal )

    Terima kasih dan salam,

    • Juli 28, 2012 11:35 am

      Silakan Bpk. Supeno hubungi ALAM LESTARI MAJU INDONESIA,
      Menara Imperium Lt.12 X Suite A-B,Jl. Rasuna Said Kav.1 Jakarta 12980

  13. haris permalink
    Agustus 15, 2012 11:35 am

    Kalau di daerah palangkaraya, kalteng….di toko apa sy bisa membelinya pak?

  14. Februari 23, 2013 11:35 am

    Saya tertarik, tapi belinya di mana? Apa bio p2000z masih ada di pasaran?

  15. kang yana permalink
    April 4, 2013 11:35 am

    saya tertarik banget untuk mencobanya. tapi mengapa sistem penjualan harus perdus? harganya juga. diatas ditulis Rp.12.000 perliter, tapi ternyata 120 ribu perliternya. boleh beli satu liter, tapi harganya jadi 200 ribu! edaaaan tenan. kartel apalagi ini? kira2 dooong….gmana para petani mau maju?

    • 21yoyok permalink
      Juni 20, 2013 11:35 am

      H’ah Sy juga bingung kang, dan jujur Sy tertarik Buanget dg Pupuk ini, krn sy sdg seneng”nya belajar bertani Padi, dg cara semi Organik, syukur kmrin Hasil 9,8ton/ha. makanya pingin coba dg Pupuk Google ini.

  16. April 10, 2013 11:35 am

    Apa bisa Bio P2000 Z, untuk tanaman cabe rawit dalam pot / poli bek,,,gemana cara dan ukuranya? terimakasih

  17. Tono permalink
    Juni 29, 2013 11:35 pm

    Mohon, Jangan mahal mahal pak. Biar harganya terjangkau buat kami (petani). Petani sebetulnya mampu membuat pupuk mikro orgnisme lokal. Sayang petani tidak pernah yakin dan PD akan buatannya sendiri. Banyak situs yg memuat tentang pembuatan mol. Nggak percaya!! Coba buat dgn bahan dari alam sekitar, pakai dekomposer ragi tape. lalu praktekkan pada tanaman di pot pasti hasilnya bagus. Lalu gunakan akal kita agar dpt diaplikasikan pada sawah. Ayo petani indonesia, kita bisa!! Cuman kalo P2000Z nya harganya bisa turun, mending beli aja.. Ha.ha.ha

  18. Agustus 22, 2013 11:35 am

    untuk pemupukan di area sawah keringberpasir.. satu hektar sawah membutuhan berapa liter pak Ali..dan berapa volume pada pemupukan pertama,kedua, ke tiga dst..

  19. sarmidi permalink
    Desember 18, 2013 11:35 am

    saya ingin menerapkan pupuk ini d wilayah saya…. saya hrs beli dmna di wilayah kendal semarang,,,,? mohon informasinya,,,

    • johny permalink
      Desember 22, 2013 11:35 pm

      Untuk info mengenai pupuk Mikroba Google, bisa menghubungi nomor telpon 0852 2228 1977

  20. dasman permalink
    April 27, 2014 11:35 am

    gan di padang ada ngak distributornya

Trackbacks

  1. PUTRA INDONESIA DAN MIKROBA | OKSIGEN PERTANIAN – Satu Tanaman Tumbuh dari Tangan Kita Kemudian Mengeluarkan Oksigen. Bila Kita Ikhlas , Berbuah Pahala

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: