Skip to content

PT Sritex: Memproduksi Seragam Militer Standar NATO yang Dipakai di 25 Negara

Februari 18, 2010


Pernahkah anda menduga bahwa seragam militer anggota NATO dibuat oleh anak bangsa? Ternyata, puluhan hingga ratusan ribu anggota militer di sejumlah negara, baik Eropa, Amerika, dan Asia termasuk anggota militer dalam negeri, mengenakan seragam buatan pabrik tekstil yang berlokasi di salah satu sudut kota di Kabupaten Sukoharjo.

Produk tekstil PT Sri Rejeki Isman (Sritex) ini diakui telah memenuhi standar North Atlantic Treaty Organization (NATO) sehingga dipercaya memproduksi seragam militer anggota NATO. Tidak hanya seragam, tetapi juga seragam tempur, jaket, cover all, rompi, tenda, sepatu dan lain-lain.

Hingga awal 2010 ini, PT Sritex melayani pembuatan seragam militer untuk 25 negara, yakni, Indonesia, Australia, Brunei, Kamboja, Siprus, Inggris, Jerman, Kuwait, Lebanon, Nepal, Oman, Papua, Filipina, Qatar, Singapura, Somalia, Sudan, Swiss, Arab, Zimbabwe, Austria dan terakhir Timor Leste. Karena masuk pasar ekspor, harga jual produk di luar negeri pun menyesuaikan.

Corporate Secretary PT Sritex, M. Taufik Adam, saat menunjuk salah satu jaket militer anti infra red yang siap dikirim ke Jerman, mengatakan satu jaket itu di jual dengan harga rata-rata US$150 atau senilai Rp 1.395.000 (1US$=Rp 9.300). ”Tapi, kalau di pasang di outlet di Solo, mungkin hanya Rp 150.000 per jaket,” ujar Taufik membandingkan. Begitu pula dengan seragam militer yang siap dikirim ke Abu Dhabi. ”Kalau seragam ini, di jual ke Abudhabi dengan harga rata-rata US$300.”

Untuk proses pengerjaan, dilakukan secara parsial atau per komponen. Misalnya, satu tenaga kerja hanya bertugas membuat pola saja, memasang kancing baju saja, membuat mata itik saja dan seterusnya. Taufik menambahkan, memproduksi seragam militer ini lebih memiliki tingkat kesulitan di banding produk garmen lainnya. Sehingga, satu kali proses perlu ada quality control. ”Pengerjaan harus lebih detail dan disesuaikan dengan desain yang diminta masing-masing negara.”

Terkait kapasitas produksi, Taufik mengatakan, saat ini Sritex mampu memproduksi garmen sebanyak 2,5 juta set per bulan, dengan rata-rata pertumbuhan 15%-20% per tahun Kapasitas ini naik dari kapasitas sebelum adanya perluasan industri, 1,5 juta set per bulan. Sementara, untuk produk kain, kapasitasnya mencapai 8-9 juta yard per bulan. Dan produksi benang, berkisar 7.000 bal per bulan.

Sumber: Defense Studies, Solopos


44 Komentar leave one →
  1. Juli 14, 2010 11:35 am

    it mw bLi cm 2/3 steL bsa Gak…? u/ airsoft…

  2. mohd azrul permalink
    September 2, 2010 11:35 am

    Pertanyaan textile untuk askar brunei ..

  3. soewirang permalink
    November 4, 2010 11:35 am

    Ehmmm… Bagoes nduk.

  4. sui permalink
    November 11, 2010 11:35 am

    Yang buat Indonesia to…Baru tau.

  5. titik novitasari permalink
    Desember 23, 2010 11:35 am

    Yang pasti bangga donk! soalnya aq pernah berkunjung. PT. Sritek memang perusahaan yg besar, memiliki komitmen yg kuat & memikirkan kesejahteraan karyawan.

  6. titik novitasari permalink
    Desember 23, 2010 11:35 am

    PT. Sritek mendapat banyak penghargaan baik dlm negeri maupun luar negeri. Pantas saja presiden kita hadir dalam perluasan PT. Sritek 17 maret 2009. Pada tahun 1992 Sritek diresmikan oleh presiden Soeharto.

  7. Januari 3, 2011 11:35 am

    TAMbAH BAnYAK KERJA SAMA TAmBAH maJU DONx. inDonESia taMBAh maju mata dunia usaha inTernasionaL
    …………

  8. Nuri permalink
    Januari 8, 2011 11:35 am

    Hebat sekali PT. Sritex!

  9. Januari 12, 2011 11:35 am

    Saya tahu pabriknya di daerah Sukoharjo, karena deket sama aku waktu KKN.

  10. Januari 21, 2011 11:35 pm

    Tolong kasih alamat yg detail, aku mau ke pabrik mau kulakan buaaanyakk. trims..

    • Januari 24, 2011 11:35 am

      Coba Tulus Ginanjar mampir ke:

      Corporate Office and Plants PT Sritex
      Jl. KH. Samanhudi 88
      Jetis, Sukoharjo
      Solo – Jawa Tengah
      Indonesia
      Telp: (62 – 271) 593188
      Fax: (62 – 271) 593488, 591788

  11. pendi permalink
    Juni 26, 2011 11:35 am

    Hidup sritek… ba[ale kanca q dadi manajere sritek…heheh

  12. didin permalink
    Juli 29, 2011 11:35 am

    Beli jaket ketengan boleh nggak ?

  13. ikhsan permalink
    Agustus 9, 2011 11:35 pm

    Karena Sritex aku bisa tetap bertahan hidup.

    • nanang obek permalink
      Oktober 12, 2011 11:35 am

      @ikhsan: mohon informasi tentang afalan kain corak doreng?apa boleh beli?

  14. nanang obek permalink
    Oktober 12, 2011 11:35 am

    Boleh ya beli afalan kain pakaian tempur yang corak doreng?

  15. enoh permalink
    Januari 28, 2012 11:35 pm

    tanya dong,saya minta alamat outletnya di daerah jakarta dan sekitarnya.trim,sukses selalu buat sritex

  16. Taufiq Indrawan PS permalink
    Februari 21, 2012 11:35 am

    Minta informasi mengenai seragam tentara Jerman yang bisa dibeli.

  17. rocky permalink
    Maret 8, 2012 11:35 am

    Wah… Pengen beli seragam multicam ada gak yah?

  18. indraQQ permalink
    Maret 27, 2012 11:35 am

    saya mau tanya dong,
    Utk oulet yg menjual jaket militer anti infrared produksi PT.Sritex almat ny dmna yah?truz klw pesan scara on line bs kah?

    Aku cinta produk indonesia

  19. Andhika permalink
    April 1, 2012 11:35 pm

    Kalau produk Sritex yang disebarkan di seluruh Indonesia di mana aja ya?

  20. Mei 4, 2012 11:35 am

    kita dari smk jakarta mau kunjungan industtri gmn pengajuan syarat nya/ by tharuna wisata o274 3007075

  21. Juni 2, 2012 11:35 pm

    maju terus produksi indonesia… 😀

  22. Raharjo permalink
    Juli 16, 2012 11:35 pm

    Maaf boleh minta email contact persons atau marketing managernya, karena teman saya dari salah satu negara di arab tertarik seragam militer standard NATO yang saya tawarkan untuk negaranya.

    • Juli 20, 2012 11:35 pm

      Coba Raharjo hubungi:

      Corporate Office and Plants PT Sritex
      Jl. KH. Samanhudi 88
      Jetis, Sukoharjo
      Solo – Jawa Tengah
      Indonesia
      Telp: (62 – 271) 593188
      Fax: (62 – 271) 593488, 591788

      • Obenz permalink
        Agustus 20, 2012 11:35 am

        Kevlar, knees & elbow protectornya produksi juga nggak Boss? dan kalo harga di Slompretan sama seperti di Solo ya?

  23. maghfur hafidz permalink
    Juli 17, 2012 11:35 pm

    Saya mau beli kain sritek doreng TNI AD kira2 ada yang bisa bantu gak?

  24. denky permalink
    Agustus 2, 2012 11:35 am

    kalo cabang di jakarta ada ngga ?

  25. ratu anom sbm permalink
    Agustus 2, 2012 11:35 am

    alamat di jakarta ada ? kl ada sekalian telpnya ya . trus kl yg di jual di indonesia itu barangnya sama tdk dg yg di ekspor ?

  26. Agustus 11, 2012 11:35 am

    assalamuallaikum wr wb
    bapak/bu saya minta alamt & no tlp yang jelas untuk order kain doreng TNI AD trimakasih atas infonya jaya trus PT.sritek.

  27. Agustus 23, 2012 11:35 am

    berbangga dengan made in Indonesia doong!

  28. Agustus 23, 2012 11:35 pm

    Ternyata bangsa kita gak ketinggalan ya tuk soal kwalitas barang… jempol tuk Indonesia…

  29. Januari 9, 2013 11:35 am

    Maaf saya rencana mau pesan bahan kain nya bagaimana saya bisa dapat infonya ya? Trims

  30. November 25, 2013 11:35 pm

    ada permintaan untuk di ekspor ke amerika .. bagaimana ya caranya ..

  31. Februari 9, 2014 11:35 pm

    salut–salut–meskipun sekarang HM lukminto telah tiada semoga Sritex tetap jaya

  32. April 5, 2014 11:35 pm

    maju terus produksi baju seragam indonesia , salutt

  33. edi suswanto permalink
    April 14, 2014 11:35 am

    Bagusss !!! Aq sangat mendukung asyikk ,lesatriakan seragam. Mililter itu,kalo aq ada uang lebihh !! Penginnya tak kolejsi semua sayang aq bukan orang yg banyak uang …nda punya Donatur :he he he !!!

  34. raja permalink
    November 1, 2014 11:35 am

    Kalau mau beli baju pdl tni ad, lewat mana.?

  35. Februari 1, 2015 11:35 am

    Selalu menarik membicarakan prestasi anak bangsa — sungguh ikut bangga bisa mempunyai sritex…indonesia harus bangga dan support terus

  36. gpansor permalink
    Juli 22, 2015 11:35 pm

    klo mau order gimana, bsa gk?

  37. eeng permalink
    Desember 30, 2015 11:35 pm

    klo pesan seragam buat ormas 1steel apa bisa…hrga brp?

  38. Deden Syamsudin permalink
    Agustus 28, 2016 11:35 am

    Saya mau beli potongan loreng TNI AD (sampahnya) gimana pa?

  39. Desember 23, 2016 11:35 am

    kain rayon grey buat batik ada gak?

  40. Februari 21, 2017 11:35 pm

    memang koleksi kain sritex sangat OK – kami juga memproduksi baju dari kain sritex

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: