Skip to content

Muhammad Yahya Harlan: Siswa SMP Pembuat Situs ala Facebook, Saling Sapa

Februari 8, 2011

Hebat! Kata itu yang terpikirkan saat iProud melihat penampilannya di acara kuliah subuh MNCtv (5/2) yang dibawakan oleh Ustad Arifin Ilham. Seorang bocah pemalu berusia 13 tahun dan masih duduk di kelas 1 SMP Sekolah Alam Bandung yang bernama Muhammad Yahya Harlan memperkenalkan situs jejaring sosial SalingSapa bersama ayahnya.

Putra dari Yan Harlan, lulusan Arsitektur ITB ini menjadi anak muda pertama dan termuda  yang membuat situs jejaring sosial khusus muslim di Indonesia. Sejak usia 2 tahun, Yahya memang menyukai komputer. Selain itu, ia juga suka akan robot.

Salingsapa.com adalah situs yang dibuat atas dasar kewajiban Islam untuk bersilaturahmi. Banyak silaturahmi banyak rezeki, dan SalingSapa bertujuan untuk membantu mempermudah itu. Kelebihan SalingSapa adalah memiliki berbagai konten islami, seperti fitur Al-Quran (di fitur ini kita bisa dipandu agar membaca Al-Qur’annya baik dan benar), fitur khazanah (fitur ini berisi tentang dakwah islami), dan fitur radiosalingsapa (radio yang berisikan siaran islami).

SalingSapa ini memang terlihat seperti facebook, karena memang situs ini dibangun untuk memberikan alternatif media social network kepada muslimin dan muslimat untuk menggunakan sarana pertemanan/jejaring sosial milik sendiri.

SalingSapa.com yang dirilis pada 1 Muharram 1423 H  atau 7 Desember 2010 ini memang masih dalam tahap pengembangan (development) namun sudah diakses lebih dari 46 negara, seperti Amerika Serikat, Belanda, Norwegia dan Malaysia, dengan hit 2.300.000-an dan telah memiliki lebih dari 5.500 member.

SalingSapa memiliki server sendiri di Jakarta sehingga bisa diakses dengan lebih cepat (untuk melihat/mengunggah foto atau naskah. Khusus video masih menumpang di Youtube) dan memiliki kontrol penuh dalam hal data member, serta konten yang di-upload. Konten yang tidak sesuai dengan nilai-nilai Islam jelas akan bisa dihilangkan dengan mudah.

Sekalipun baru berusia 6 tahun, di SalingSapa boleh mendaftar. Beda dengan Facebook yang membatasi usia pendaftar, dimana anak-anak yang ingin punya account di facebook ‘terpaksa’ harus berbohong mengenai usia ketika melakukan registrasi.

SalingSapa.com ini akan terus dikembangkan sehingga bisa menjadi situs silaturrahmi yang menarik, dan para pengakses SalingSapa mendapat manfaat yang banyak dari sisi pencerahan spiritual, mengkaji ilmu agama, dan bertukar fikiran dengan para sahabat.

Sumber: Kaskus (komikusunda), Salingsapa.com



151 Komentar leave one →
  1. Februari 9, 2011 11:35 pm

    Subhanallah…aku aja smp kelas 1 baru bisa microsoft office. Aq gaptek berarti 😀

    • ila permalink
      Februari 11, 2011 11:35 am

      ya lah…..kalah kan kamuu

      • Februari 21, 2011 11:35 am

        very GOod deh pokok’y wt nak indo khusus’y m.harlan

    • Februari 14, 2011 11:35 am

      sip dehhhhh

    • Februari 24, 2011 11:35 am

      Bedalah zaman dulu dan sekrg, skrg mah anak TK aja dah pinter pake laptop, kita juga bisa buat sendiri kalo mang punya dana yang cukup tinggal beli aja di http://www.jcow.net/ dengan aplikasi ini, kita bisa buat social network kita sendiri.

    • sewi permalink
      Maret 3, 2011 11:35 am

      Ya…aq aj smp mh bru bsa ngakses 2 ….
      Wah beruntung dah bapak yg punya anak seperti ini.

    • lenna permalink
      April 9, 2011 11:35 am

      yah lah ank jman skrg tuh ap yg gk tw, km sih msi mndng cma tw ms.office klo aq mah cma tw ny bka komputer trus mti kn ny
      msi parah aq kn?
      081331403997
      call me now !!!

      • rian permalink
        Mei 24, 2011 11:35 am

        Bagus tu Yahya kamu hebat pisan euy…

      • dam permalink
        November 16, 2013 11:35 am

        hahahahha itu mksudnya apa nomor2 gj di akhir -_-“

    • Juni 20, 2011 11:35 am

      ah kalau Ms office mah dari sd kelas 3 ane uda bisa gann,, 😀

  2. anonym permalink
    Februari 11, 2011 11:35 am

    Salut kepada anak bangsa ini yang sudah melek teknologi. walaupun yang dibuatnya bukanlah buatannya sendiri alias mengambil aplikasi yang sudah ada. Semoga suatu saat nanti dia bisa membuat social media yang benar-benar asli buatannya sendiri.

  3. Februari 11, 2011 11:35 am

    hebat, itu kelebihan dari ALLAH kepada umatnya, semoga bisa di jalani sesuai dengan koridornya. amin

  4. whoimi permalink
    Februari 11, 2011 11:35 am

    Salah satu anak indonesia yg penuh kreatifitas, untuk pembuatan situs jenjang sendiri cukuplah mudah, seperti yg dibuat oleh salingsapa.com, tidak perlu mengetahui pemrograman khususnya pemrograman web. Ini karena sudah ada, yaitu menggunakan CMS (content management system) tinggal kreatifitas kita saja. ini cmsnya jika berminat membuat juga
    http://www.jcow.net/ info dari http://pustakacom.com

    • Februari 20, 2011 11:35 pm

      Wah benar, kirain bikin murni pake php, dan kemampuan sql.
      Anak Indonesia emang dasarnya cerdas² tapi kurang dukungan, dia bisa karena punya banyak dukungan punya dana, peralatan komputer dll, ditambah ikut beberapa les komputer.

  5. tauvhk permalink
    Februari 11, 2011 11:35 am

    Hebat, kemaren2 ada anak yg bikin antivirus.. sekarang bikin social network.. anak Indonesia memang membanggakan.. Saya juga ga mau kalah!

    • ahmad zega permalink
      Februari 14, 2011 11:35 am

      ya aku setuju, dia bisa, kenapa kita tak bisa…

  6. indira permalink
    Februari 11, 2011 11:35 am

    subhanallah… Semoga makin banyak anak bangsa yang mampu berkreasi membanggakan seperti kamu di berbagai bidang. Harapanku untuk situs semacam ini semoga makin berkembang dan tidak hanya khusus untuk muslim saja. Karena kita hidup di dunia ini tidak sendiri, karenanya tidak boleh mengkotak2kan diri.. Agar Indonesia juga makin bersatu & berjaya. Amien…

  7. Februari 11, 2011 11:35 am

    hebat2…kita harus dukung sepenuhnya.

  8. Februari 11, 2011 11:35 am

    softwarenya dapat dibeli disini : http://www.jcow.net/
    dan copyright bisa diubah sesuai nama kita.

    • Muh. Amin permalink
      Mei 21, 2011 11:35 pm

      Tolong diberitahu bagaimana caranya masuk di situs saling sapa?

  9. Februari 11, 2011 11:35 am

    Hebat banget, q aja dah sma, baru bisa membuat blog, dikit2 bisa programming.

  10. Akbar permalink
    Februari 11, 2011 11:35 am

    Assalamu alaikum..! Luar biasa Yahya.

  11. zakiya permalink
    Februari 11, 2011 11:35 am

    Subhanallah…semoga bisa menjaga amanah dengan niatan ISLAM tidak hanya menjadi ajang komersil. Bagaimana dengan foto-foto yang mengumbar aurat?

  12. Februari 11, 2011 11:35 am

    Kamu hebat…! trus cara daftarnya bagaimana?

  13. Februari 11, 2011 11:35 am

    Waah…moga saling sapa dapat berkembang dengan baik dan cepat, agar indonesia punya situs jejaring sosial dan yg penting lebih mencerminkan keislaman.

  14. ijih permalink
    Februari 11, 2011 11:35 pm

    buat yahya sukses truezzzzzzzz

  15. ferdi permalink
    Februari 11, 2011 11:35 pm

    Ko susah ci daftarnya?

  16. Februari 11, 2011 11:35 pm

    mantep dc, itu baru namanya generasi penerus bangsa. . .

  17. Februari 11, 2011 11:35 pm

    Success brother, brantas kemaksiatan.

  18. asep wawan permalink
    Februari 11, 2011 11:35 pm

    saya bangga anak indosnesia tdk kalah dgn orang luar negri

  19. Februari 11, 2011 11:35 pm

    Subahaanallah…terima kasih malaikat kecil..Yahya bravo, saluut n bangga dngan karyamu. Eratkan umat Islam dengan karyamu.

  20. Yuuchi permalink
    Februari 12, 2011 11:35 am

    Saluuut…
    Semoga makin banyak Anak Negeri yg dpt di banggakan

  21. Februari 12, 2011 11:35 am

    wow…jenius bngt

  22. Februari 12, 2011 11:35 am

    Subhanallah baru anak kelas 1 smp sudah bisa buat situ ala facebook, yg skrng di gemari oleh hampir semua orang. dan satu hal lagi di berani membuat salingsapa dengan berdakwah dengan agama islam

  23. Fahresa podungge permalink
    Februari 12, 2011 11:35 am

    very good
    muhammad yahya harlan

  24. Februari 12, 2011 11:35 am

    subhanalloh

  25. Februari 12, 2011 11:35 am

    Subhanallah

  26. Februari 12, 2011 11:35 am

    wah wah wah wah…
    hebat banget…

    salut gue…

    semoga lebih banyak member nya yaCh…
    ^_^

  27. Februari 12, 2011 11:35 am

    Hebat sekali.. sy yang udah sepuh gini.. mau belajar Office 2007 sulitnya minta ampun… Selamat deh.. 🙂 Peace

  28. Februari 12, 2011 11:35 pm

    Subhanallah..hebat banget tp jd membernya kok susah yah…

  29. musyafa permalink
    Februari 13, 2011 11:35 am

    subhanalloh sungguh saat aku pertama membuka saling sapa, aku terharu anak sekecil itu sudah bisa membuat situs spt itu. semoga makin di gemari anak indonesia

  30. sahara07 permalink
    Februari 13, 2011 11:35 am

    hebat…,hebat…
    salut banget sama adik kita satu ini ‘SPREAD LOVE NOT WAR’ 🙂

  31. Kiky Widya permalink
    Februari 14, 2011 11:35 am

    Udah ganteng pinter lagi .
    masi kecil udah sehebat ini …..

  32. Februari 14, 2011 11:35 pm

    salut buangedsssssssssssss

    hopefully growing

  33. Februari 15, 2011 11:35 am

    salut bget q. saya ikut mendukung, maju terus Indonesia…….

  34. ryca putri leliani permalink
    Februari 15, 2011 11:35 am

    Hebat bnget…Meski mch kcil tp otk na crdas bngettt…truskn prjuangn m0e.

  35. lurusati putri azzahra permalink
    Februari 15, 2011 11:35 pm

    hebat…… ck…ck.ckkkk Subhanallah, salam kenal dari malang

  36. M daffa permalink
    Februari 16, 2011 11:35 am

    Mudah2an dgn ini ilmu agama saya bertambah

  37. ferdy fauzan..,, permalink
    Februari 16, 2011 11:35 pm

    Wahh saya sampe kalah ide sama dia. Saya smp cuma bisa bikin kesel orang tua. Saya dukung bakatmu untuk memajukan negeri ini. Majuu..!!!

  38. adhit permalink
    Februari 16, 2011 11:35 pm

    Kalo bisa ditambahin to-chat-an dong kan lbh keren ,,,

  39. whildan permalink
    Februari 18, 2011 11:35 am

    Islam kan berkembang indah pada waktunya,

    To all; “klo dia bisa knapa kita tidak” iya khan…

  40. aditya permalink
    Februari 18, 2011 11:35 am

    I proud of you guys!!!

  41. aditya ludfia eljinan permalink
    Februari 18, 2011 11:35 am

    Tapi kog sistemnya hampir ala fb & twitter. But i like it! moeslem bgt!

  42. Februari 18, 2011 11:35 am

    Mantap…!

  43. kuerennnnn permalink
    Februari 18, 2011 11:35 am

    Wah.. Semoga bangsa ini generasinya akan menjadi macan-macan Asia dan Dunia.

    😀

  44. rita umami permalink
    Februari 18, 2011 11:35 pm

    Allhamdulillah ternyata anak Indonesia pintar2 n cerdas juga sholeh! aku bangga sama kamu yahya , ayo… kita dukung….

  45. Februari 19, 2011 11:35 am

    Wah……………. hebat yahya smga pretasimu melesat amiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin.
    selamat berjuang yahya jgan dengerin orang laen yg ga suka hasil karya lo ya…

  46. Februari 19, 2011 11:35 pm

    Hebat uy si akang yaya

  47. Februari 20, 2011 11:35 am

    Assalamu ‘alikum…

    Aku tertarik pengen daftar di SS cuman aneh, ko enga bisa2 yaa…tolong penjelasannya yaa…

    Wassalaam.

    • Februari 25, 2011 11:35 pm

      Hebat…dengarnya aja merinding. Anak seusia yahya dapat membuat situs jaringan sosial salingsapa

    • Gita permalink
      Juni 30, 2012 11:35 pm

      Gampang kok cara bikinnya,kayak bikin fb lagi

  48. Februari 20, 2011 11:35 pm

    Teruslah berkarya anak bangsa…Aku bangga untuk Indonesia.

  49. Februari 20, 2011 11:35 pm

    SIpz DAh. . .

  50. Februari 21, 2011 11:35 am

    Salut deh buat Yahya…Keren banget karena kamu anak yang hebat.

  51. Nina Nuraeni permalink
    Februari 21, 2011 11:35 am

    Saluuut dechhh…..

  52. Februari 21, 2011 11:35 am

    trslh berkarya buatlah indonesia bangga dan buktikan pada dunia indonesia smart

  53. Februari 21, 2011 11:35 am

    man jadda wa jadda “bila qt snggh2 psti bisa”!!

  54. Februari 21, 2011 11:35 pm

    Subhanallah..luar biasa.
    Malulah pemerintah yang hari gini masih celingak-celinguk ngurus politik yang tak berujung, makin runyam. Sementara apresiasi untuk orang-orang pintar jarang kita saksikan. Minim.
    Salut untuk remaja cerdas ini…luar biasa

  55. Gilang permalink
    Februari 21, 2011 11:35 pm

    Verry amazing…Proud of you.
    Mudah2an silaturahmi dengan menggunakan situs Saling Sapa yg dibuat oleh M. Yahya membuka tali persaudaraan yang erat dan damai sesama muslim. Amin.

  56. Februari 22, 2011 11:35 pm

    Zaman sekarang apa aja bisa dilakukan dengan adanya teknologi canggih, apa lagi punya dukungan lebih2 dr orang tua, dan dukungan modal pula.

    • Februari 23, 2011 11:35 am

      Belajar juga dari orang-orang yg berhasil dan berprestasi, tanpa memiliki teknologi canggih, dukungan orang tua dan modal.
      Belajar dr mereka yg tdk mengeluh karena keterbatasan diri dan lingkungannya, dan terus maju mengejar impiannya hingga berhasil.

  57. Desi permalink
    Februari 23, 2011 11:35 am

    Wah…Mantab buangget adik kita ini. Trus kan perjuanganmu ya dinda…
    Mudah-mudahan adik2 yang lain bisa termotivasi untuk berkarya…amin! Apalagi jejaring sosial yang islami…Subahanallah..bagusnya.

  58. eri permalink
    Februari 23, 2011 11:35 pm

    Saling sapa…Emank oke dach!

  59. herman permalink
    Februari 24, 2011 11:35 pm

    Cara registrasinya gmn?

  60. Februari 25, 2011 11:35 am

    Salut buat Muhammad Yahya Harlan. Kreatifitas yang tinggi. Ayo teman2, dukung sepenuhnya karya ini.

  61. rie permalink
    Februari 25, 2011 11:35 pm

    kereeeeeeeeeennn….
    maju terus yahyaaaaa…
    aku bangga padamu…..

  62. ghufron permalink
    Februari 26, 2011 11:35 am

    Bagus banget. Semoga kedepannya bisa lebih baik…dan ada chat-nya… 😀

  63. vinno thelucky permalink
    Februari 26, 2011 11:35 am

    Gimana caranya masuk ke salingsapa. Udah saya coba tp ngak bisa.
    Mohon penjelasannya untuk masuk ke saling sapa. Thank’s

  64. Februari 26, 2011 11:35 am

    Salut banget sama yahya… dia seumuran saya, tapi saya baru bisa memanfaatkan apa yang sudah ada. baru beberapa hari yang lalu saya mendaftar di soc-net punya yahya. dan emang udah banyak banget yang daftar.

    Pas lagi nyari profil ttg yahya di google, kok ada salah satu member di salah satu alamat web yang isinya menjelek-jelekkan.
    katanya soc.net buatan yahya itu cuma ngepaste dari jcow.net setelah itu banyak juga komen dibawahnya yang kalo dibaca gak mengenakkan hati

    Tapi, ya emang kenapa kalo cuma ngepaste dari jcow.net? ya memang suatu kesalahan karena gak mengatakan secara langsung waktu presentasi di tv, tapi itu kan suatu prestasi tersendiri, ya toh?

    dia masih SMP. dia seumuran dgn saya. masih mau mencoba inovasi baru. dan saya mengerti betul gimana perasaannya.
    kalau karir pertamanya saja sudah dapat banyak cemoohan? Anak-anak indonesia lain pasti juga takut untuk menciptakan ssuatu yg baru dong!

    Maaf bukan menghina, ceramah, atau sok ngebelain. tapi, apa anda yang mencemooh yahya sepert itu sudah berhasil menciptakan sesuatu yang menggubah dunia? belum kan?

    Apa yang dilakukan yahya merupakan pijakan awal bangkitnya anak bangsa harusnya disupport supaya lbih baik lagi..
    bukan malah diumbar yang gak baik kaya gini!

    -GenerasiPenerusIndonesia-

    • Februari 28, 2011 11:35 am

      Salingsapa bukan copy-paste dari Jcow.net, tapi dia membeli lisensi komersial Jcow.net sehingga boleh menghilangkan kata “Powered by Jcow”. Dengan demikian, dia bisa menggunakan Jcow untuk membangun situs jejaring sosial yang bersifat komersil asalkan tidak mengubah software Jcow termasuk mengubah desain yang mirip Facebook. Karena orang awam tidak terpikir tuk melihat page source maka seakan-akan situs itu adalah hasil inovasi.

      Koreksi jika saya salah, inovasi adalah penemuan yang unik; belum ada sebelumnya. Di situs blog ini pun ada artikel tentang inovasi yang bagus yaitu knalpot ramah lingkungan. Walau knalpot bukan barang unik namun menjadi unik karena ditambah zeolit. Sedangkan salingsapa sama sekali tidak unik karena sudah ada situs jejaring Islami serupa di jagat raya dunia maya ini sebelum kelahiran salingsapa.com.

  65. yandakecil permalink
    Februari 27, 2011 11:35 am

    waw !! HEBATT .. kalah aku sama diaa

  66. cahca permalink
    Februari 27, 2011 11:35 am

    aq aja bru klas 2 sma bru sa microsoft acces ..
    kamu koq pinte bgt sih . . .
    aq pasti bsa kyak kamu

  67. ari permalink
    Februari 27, 2011 11:35 pm

    Waw…hebat seorang ‘bocah’ hehehehe
    biza buat situs jejaring sosil seperti facebook
    nuansa islamnya nempel banget
    I LIKE IT

  68. Februari 28, 2011 11:35 am

    Satu kata –>> HEBAT!!!

  69. Februari 28, 2011 11:35 am

    Bagus, tapi harus mencantumkan si pembuat frameworknya sendiri, JCOW, agar tidak dibilang pencuri.

    • ezar permalink
      Maret 1, 2011 11:35 am

      Sukses buat anak negri…

  70. Sang Penyukur permalink
    Maret 2, 2011 11:35 am

    Subhanallah…
    Maju terus Indonesia. Semoga situs ini akan berkembang melampaui facebook untuk kedepannya.

  71. andayani permalink
    Maret 3, 2011 11:35 am

    Salut deh buat putra bangsa yg satu ini,….top bangets….
    aku bangga deh sama kamu de…
    pokoke hebat, jempol, cerdas, jenius….sip dah!

  72. blingkey permalink
    Maret 4, 2011 11:35 am

    love it,,,
    ^^

  73. chairunnisa harahap permalink
    Maret 4, 2011 11:35 pm

    Wahhh… hebat yah! Aku aja baru masuk kelas 1 smp belom bisa apa2
    Ajarin aku nanti ya kalau kita jumpa di ITB nanti hehehe…

  74. Maret 5, 2011 11:35 am

    Sukses buat anak negri…,cerdas ni yahya harlan ,Salah satu anak indonesia yg penuh kreatifitas

  75. Maret 7, 2011 11:35 pm

    Astagfirullah…bagus sangat…mudah2an terus berkembang ya…

  76. macan hirang permalink
    Maret 7, 2011 11:35 pm

    Selalu tidak senang dan tidak menghargai hasil karya orang lain itu tandanya dia tidak mampu dan itulah sebodoh-bodoh orang… Maju terus Yahya.

  77. anna permalink
    Maret 8, 2011 11:35 pm

    Duhh hebat bnget y . . .

  78. hardi permalink
    Maret 9, 2011 11:35 am

    mind is power to do more

  79. Maret 9, 2011 11:35 am

    Wah Q Sangat Salut Dengannya…

  80. Maret 9, 2011 11:35 pm

    Subhanalloh…Saya salut sama kamu, adik kecil yg ajaib. 100% KEREN.

  81. nuraini permalink
    Maret 10, 2011 11:35 pm

    Assalamu ‘alaikum… Bangga buat Muhammad Yahya Harlan. Senang banget ada jejaring sosial yg islami. Semoga silaturahmi antar umat muslim tambah erat….!!!

  82. fatla nur 'aini permalink
    Maret 13, 2011 11:35 am

    Wah…hebat skali kau?

  83. Maret 19, 2011 11:35 am

    Subhanallah… takjub banget,, semoga dg adanya salingsapa ini kita dapat tahu berita2 secara islami.

  84. Maret 19, 2011 11:35 am

    Subhanallah…Masyaallah…Okelah.

  85. vu deja permalink
    Maret 20, 2011 11:35 am

    Terharu q membaca dan mendengar beritamu.

  86. putri permalink
    Maret 20, 2011 11:35 am

    Hebat kamu ya! Kecil-kecil udah berkarya.

  87. Ncep permalink
    Maret 25, 2011 11:35 pm

    Hebaatttt..
    Semangat dan Trus berkarya..
    Aku cinta indonesiaku..

  88. Maret 29, 2011 11:35 pm

    subhanallah…. kelas 1 SMP udah bisa bikin situs jejaring sosial,,
    salut banget deh!!
    semoga makin sukses dan bisa terus menginovasi anak bangsa yang lain.
    T.O.P B.G.T!!

  89. borju permalink
    April 2, 2011 11:35 am

    Aku denger yahya akan meluncurkan Twitter ala indonesia Bulan April 2011 Websitex persis Twitter

    http://www.Salingsapa-messenger.com

    tp wkt aku pergi ke TKP, situsnya belum buka a.k.a under construction.

  90. April 4, 2011 11:35 am

    Kok ga bisa di buka skrg saling sapa?

  91. April 5, 2011 11:35 am

    Manthap !!!!!

  92. widiyanti permalink
    April 9, 2011 11:35 am

    Saya bangga menjadi anak bangsa Indonesia

  93. fitrianiisfania permalink
    April 27, 2011 11:35 am

    Subhanallah…pinter bgt anak itu. tapi masa aku pengen daftar kagak bisa2… 😦

  94. Priyati Utami permalink
    Mei 6, 2011 11:35 pm

    Subhanallah, ananda Yahya patut bersyukur telah diberi kelebihan oleh Nya

  95. Mei 9, 2011 11:35 pm

    Ga bisa bicara apa. Saya cuma terangguk -angguk dan tergeLeng-geleng meLihat siswa SMP sejenius itu…
    I salute you ^_^

  96. Mei 11, 2011 11:35 am

    Ayah Anak Yang Bersinerji Selamat…

  97. indra kurniawati permalink
    Mei 12, 2011 11:35 am

    great!!!!!!

  98. Hasan permalink
    Mei 12, 2011 11:35 pm

    Jempoolllll….buat Yahya Harlan, aku salut…

  99. eang permalink
    Mei 12, 2011 11:35 pm

    Bingung gw, tapi salut z deh…

  100. isna permalink
    Mei 20, 2011 11:35 am

    Semangat!!! Pertahankan generasi penerus bangsa yang dapat mengubah dunia! chayyo.. 🙂

  101. Mei 30, 2011 11:35 am

    like that

  102. rabiatul adawiyah(ayu) permalink
    Juni 2, 2011 11:35 am

    Wahh…hebat ya muhammad yahya harlan. Saya mau gabung di salingsapa, tapi gimana caranya?

  103. Juni 24, 2011 11:35 am

    Saya salut sama Muhamad yahya harlan. Tetapi masih banyak lagi adik2 anak bangsa di luar sana yg pintar tetapi kurang ataupun tidak ada dukungan fasilitas untuk menciptakan sesuatu kreasi yg membanggakan seperti muhamad yahya harlan tersebut. Ya, semoga pemerintah indonesia peduli terhadap anak2 bangsa yg kurang mendapat fasilitas2 yg cukup..

  104. Agustus 8, 2011 11:35 am

    good…. 🙂

  105. Agustus 17, 2011 11:35 am

    Di Indonesia sudah cukup banyak pecundang yang hanya bisa menghujat tanpa bisa memberi solusi atau sumbangsih dg menunjukkan prestasi yang membanggakan. Saya menantang mereka utk berkarya nyata, namun ternyata hanya mengkritik dan menghujatlah kemampuan mereka.

    Belajarlah dari sejarah. Jepang dulunya mencontek dan meniru teknologi Barat, tapi kini menjadi negara maju. China juga melakukan hal yang sama dan menjadi Naga Asia yang menggoyang Barat. Buat saya, Yahya adalah sedikit contoh anak yg mau maju dan harus didukung utk terus berkembang, spt halnya Jepang atau China yg dihujat krn mencontek atau ‘mencuri’ teknologi Barat.

    Pertanyaannya bagi kita sekarang adalah, apa yang telah kita sumbangkan yg bisa membuat negri ini bangga. Adakah?

  106. dwita oktavia permalink
    September 26, 2011 11:35 am

    saling sapaku gag bisa kebuka 😦

  107. Oktober 2, 2011 11:35 pm

    Hehe itukan ga coding from scratch … dia pake Jcow Social Networking Software (kaya wp & joomla lah) cuma cms buat soccial networking. Coba aja masuk ke situsnya terus ctrl+u untuk view source page nya, terus di bagian

    tertulis jelas 😀
    Ya anak asal ngerti bahasa inggris trus baca langkah2 how to nya, pasti jalan lah 😀
    Kadang2 media indonesia suka terlalu membesar2kan.

    MM tapi gw support salingsapa ko 😀

  108. Oktober 16, 2011 11:35 pm

    Wies mantap anak Indonesia.
    Bangunlah jiwanya, bangunlah pemimpinnya.

  109. November 7, 2011 11:35 am

    Super pantas disandang untukmu. Aku aja baru belajar facebook dirimu udah bisa buat situs.

  110. inthan permalink
    November 14, 2011 11:35 am

    Hebatttttttt…
    Sukses eeeeeeeeeeeeeeeeeee…

  111. Fhuad_cktk permalink
    November 14, 2011 11:35 am

    Mantap anak ini…

  112. Muhammad Bahagia permalink
    Desember 2, 2011 11:35 pm

    Assalamualikum, pa kabar Muhammad Yahya? Subhanallah kami sangat kagum sama kamu adek kecil yg mempunyai kemampuan yang luar bisa,kami khususnya mahasiswa IAIN Ar-raniry Nanggro Aceh Darussalam sangat mendukung atas situs ala Facebook, saling Sapa yang bernafas islami ini, yang yahya ciptakan,terus dikembangkan jgn pernah menyerah atas potensi atau kelebihan yg kamu miliki adek kecil. Semoga situs ini bermafaat bagi semua umat manusia untuk bersosial dalam rangka menyebarkan dakwah Islam. Allahu akbar…

  113. ikky fauzi (rifki) permalink
    Desember 20, 2011 11:35 pm

    Alhamdulillah

  114. Wahyu permalink
    Desember 27, 2011 11:35 am

    Tingkatkan terus potensimu adikku Yahya, tularkan ilmumu jangan lupa niat karena Allah dan insyaalloh bermanfaat dan pahalanya mengalir sampai akhir hayat kelak. amin

  115. Muhammad Nur Tamyiz permalink
    Desember 28, 2011 11:35 am

    Alhamdulillah semoga bermanfaat.. Amin..

  116. sima permalink
    Januari 10, 2012 11:35 am

    Allahu akbar… jadilah orang Islam yg pandai.

  117. Januari 27, 2012 11:35 am

    anak zaman sekarang gak ada yang bodoh….. teegantung bagaimana kita mau berusaha,,,,, n yahya bisa kita jadikan contoh,,,,, untuk berkembang memajukan bangsa…..
    jka… pemuda-pemudinya pandai negara akan damai
    jka pemuda-pemudinya beriman negara akan aman
    jka pemuda pemudinya berilmu negara akan maju,,,,,,
    bukannya gitu………??????

  118. Februari 5, 2012 11:35 pm

    Mantab, Anak Indonesia juga BISA

  119. Maret 18, 2012 11:35 pm

    Subhanllah baru tau ada yg kyk gini. الحمد لله رب العلمين bisa jadi alternatif lain untuk anak2.

  120. Gita permalink
    Juni 30, 2012 11:35 pm

    Semangat yahya..jangan lupakan temanmu ya,walopun kamu udah terkenal..:D

  121. Juli 30, 2012 11:35 pm

    wiiich hebat bgetz tuch bocah. . . .gua yg udh lulus mts adjah cuma bisa microsoft office. . .dia bener” hebat suatu kelebihan dari allah swt. . . . .

  122. nawar hanifah permalink
    September 16, 2012 11:35 am

    ko aku daftar saingsapa malah yang keluar gaulgaul c?

  123. safan permalink
    Oktober 5, 2012 11:35 am

    Aku baru kemaren kenal ama Komputer.. 😦

  124. Juni 9, 2013 11:35 pm

    Subhanallah,nama kembarku ada yang lebih jenius dari aku..

Trackbacks

  1. Tweets that mention Muhammad Yahya Harlan: Siswa SMP Pembuat Situs ala Facebook, Saling Sapa « Indonesia Proud -- Topsy.com
  2. Saling Sapa Situs Buatan Anak Kelas 1 SMP : Muhammad Yahya Harlan « Hisyam Hananto '◆ WeBlog
  3. Usia 13 Muhammad Yahya Halran, Ciptakan Saling Sapa « k.a.n.g.t.u.t.u.r
  4. 5 Bocah Berbakat TI Unjuk Kebolehan di ITB « Indonesia Proud
  5. Muhammad Yahya Harlan Sang Developer SalingSapa.com « Mbah Jiwo Go Blog
  6. Muhammad Yahya Harlan: Siswa SMP Pembuat Situs ala Facebook, Saling Sapa « dindin's Blog
  7. SMAN 2 Ciamis Social Networking | Nden and Life
  8. Abdiez's Blog » Muhammad Yahya Harlan (salingsapa.com)
  9. Muhammad Yahya Harlan: Siswa SMP Pembuat Situs ala Facebook, Saling Sapa « Yuldiais's Blog

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: