Skip to content

Masjid Al-Irsyad: 5 Besar Building of The Year 2010

Maret 18, 2011


National Frame Building Association memilih Masjid Al-Irsyad, di Kota Baru Parahyangan, Kec. Padalarang, Kab. Bandung Barat (KBB), menjadi satu-satunya bangunan tempat peribadatan di Asia yang masuk 5 besar “Building of The Year 2010”.

Perhelatan akbar dari para arsitek seluruh dunia ini, menempatkan Masjid Al-Irsyad masuk dalam kategori religious architecture.

Hal yang lebih membanggakan lagi, masjid berbentuk kotak ini menjadi satu-satunya tempat peribadatan di luar gereja.

Tempat peribadatan lainnya San Josemaria Escriva Church dari Meksiko, Tampa Covenant Church dari Amerika Serikat, Kuokkaia Curch dari Finlandia, dan Parish Church of St. Luke The Eva dari Prancis.

Terpilihnya Masjid Al-Irsyad lewat polling di internet di situs ArchDaily.com untuk kategori rumah ibadah.

ArchDaily adalah situs publikasi arsitektur terpopuler dan berada di peringkat teratas versi Alexa Global Internet Traffic. Situs yang dikelola praktisi arsitektur dan media ini mulai beroperasi sejak 2008.

Kesuksesannya berasal dari seleksi yang ketat dalam memilih karya yang layak dimuat. Sekitar 15 ribu karya arsitektur mencoba masuk ke ArchDaily setiap tahun. Masjid Al-Irsyad tampil di antara 2.000 karya yang berhasil masuk.

Sekelompok kurator kemudian menyeleksi sekitar 2.000 karya tersebut untuk masuk dalam 14 kategori Building of the Year 2010. Setiap kategori terdiri atas lima karya arsitektur.

Setelah memilih 70 desain arsitektur terbaik, keputusan akhir diserahkan kepada pilihan pembacanya. Pengelola situs mengeluarkan hasil voting pada 15 Februari dan kepopuleran Masjid Al-Irsyad dikalahkan Gereja Tampa Covenant, Florida, Amerika Serikat.

“Tidak jadi masalah tidak menang,” kata Ridwan Kamil. sang arsitek. “Masuk nominasi saja sebuah prestasi buat saya.”

Lalu, apa yang membuat Masjid Al Irsyad,  yang artinya tempat pendidikan, ini berhasil menyisihkan puluhan, bahkan mungkin ratusan tempat peribadatan lainnya?

Sepintas bentuk bangunan Masjid Al Irsyad tak menyerupai sebuah bangunan masjid pada umumnya yang “selalu” memiliki kubah. Bentuknya kotak atau kubus dengan warna dasar keabu-abuan.

Namun setelah masuk ke dalam masjid, kita akan merasakan sebuah kesejukan yang biasa ditemui di masjid-masjid.

Ornamen di dalam masjidnya sederhana, tapi bisa dikatakan luar biasa. Dikatakan luar biasa karena arsitekturnya relatif sederhana. Tapi justru di situlah keunikannya, sederhana tapi memiliki daya magis yang luar biasa.

Ketua DKM Masjid Al Irsyad, Adang Suryana memperkirakan, keunikan arsitekturlah yang membuat Masjid Al Irsyad berhasil masuk 5 besar.

Kekuatan Masjid Al Irsyad dari simbol-simbol yang digambarkan, mulai dari halaman masjid sampai bangunannya.

Menurutnya, lansekap berbentuk garis-garis melingkar yang mengelilingi bangunan masjid, terinspirasi dari konsep tawaf yang mengelilingi Kabah.

“Bangunan masjid berbentuk kotak itulah yang terinspirasi dari bentuk Kabah yang sederhana. Meski sederhana tapi mengandung makna yang sangat dalam,” kata Adang.

Dinding bangunan masjid bertuliskan dua kalimat syahadat dalam bentuk kaligrafi 3 dimensional raksasa, yang tersusun rapi dari bata berlubang. Dari sela-sela lubang itulah berembus angin dan cahaya matahari.

Meski bangunan masjidnya hanya memiliki luas sekitar 1.100 meter persegi dengan daya tampung sekitar 1.500 jemaah, namun memiliki 99 buah lampu yang bertuliskan 99 nama suci Allah SWT atau Asmaul Husna.

Pada malam hari, jika semua lampu itu menyala akan terlihat kemegahannya.


Keunikan arsitektur lainnya terletak pada bentuk mihrabnya. Berbeda dengan mihrab masjid pada umumnya yang tertutup rapat oleh dinding bangunan masjid, di Masjid Al Irsyad, mihrabnya dibiarkan terbuka, sehingga nuansa alam pegunungan yang hijau terlihat jelas.

Satu lagi keunikannya, mimbar khatibnya dirancang di atas air jernih yang dihiasai ikan berwarna-warni. Tepat di atas air berdiri bola besar, yang bertuliskan kaligrafi Allah SWT.

Wisata religi

Masjid Al Irsyad berdiri di atas lahan 1.100 meter persegi, dengan luas tanah keseluruhan 1 hektare lebih. Berkat keunikan bangunannya itu, jemaah yang datang tidak didominasi warga Bandung dan sekitarnya, tapi juga dari Jakarta, luar Pulau Jawa, bahkan sampai mancanegara.

“Turis asal Malaysia sempat datang ke Masjid Al Irsyad. Para turis ini sempat menyatakan kekagumannya atas bentuk arsitektur bangunan Masjid Al Irsyad. Banyaknya orang luar Bandung yang datang secara tidak langsung menjadikan Masjid Al Irsyad sebagai salah satu tempat wisata religi baru,” ungkap Adang Suryana.


Masjid Al Irsyad mulai dibangun 7 September 2009 dan selesai 27 Agustus 2010. Bentuk bangunan berupa kotak atau kubus ini merupakan buah karya Ridwan Kamil, salah seorang arsitek ternama di Indonesia.

Imam terkenal yang sering menjadi imam masjid antara lain Ustaz Muhamad Suhud seorang Al-Hafiz (penghafal Alquran), dan Ustaz Mutakin Kirman, Lc.

Sumber: Galamedia.com, TEMPOinteraktif.com

37 Komentar leave one →
  1. Elmaiza Dian Sukma permalink
    Maret 20, 2011 11:35 am

    Masjid AL-Irsyad Luar Biasaaaaaa…Subhanalloh!!

  2. dewi permalink
    Mei 30, 2011 11:35 am

    wow..subhanallah..it’s amazing…

  3. Juli 2, 2011 11:35 am

    Ridwal Kamil 1000 Jempol

  4. Juli 2, 2011 11:35 am

    Desainnya keren!!

  5. Agustus 5, 2011 11:35 pm

    Subhanallah.. indonesia jaya

  6. Agustus 21, 2011 11:35 pm

    Idea Kreatifnya Ridwan Kamil emang top deh… salut deh pak

  7. arip sopyan permalink
    September 9, 2011 11:35 am

    ikut bangga dengan prestasi anak negeri …

  8. rudi ibsal permalink
    September 9, 2011 11:35 am

    ka’bah number one. Al- Irsyad number two…

  9. happy astuti permalink
    September 12, 2011 11:35 am

    Subhanallah……..aku bangga…..jempol untuk Bang Ridwan Kamil.

  10. nandang permalink
    September 15, 2011 11:35 am

    Subhanalloh, jadi inget udah lama ga silaturahmi sama saudara di bandung. Insya Alloh kalo ke bandung mau datang ke masjid ini.

  11. September 19, 2011 11:35 pm

    Bangga suka nongkrong disitu 🙂
    Kalo pulang kerja, pasti sempetin mampir kesitu buat shalat 🙂
    Tempat Wudlunya yg bersih, yg jaga baik2, aman, sejuk, the best pokoknya.
    Buat yg belum pernah ke masjid ini, ayo donk..
    Kita bisa rasakan kenikmatan Allah atas dibangunnya rumah Allah yg indah ini.
    Makin khusu kalo suasana rumah Allah seperti ini 🙂

  12. September 29, 2011 11:35 am

    Insya Allah bangunan masjid mewah diisi dengan banyaknya jama’ah yg beribadah…amin.

  13. Oktober 10, 2011 11:35 am

    SubhanALLAH… Kagum dengan masjid al-irsyad karya pak Ridwan Kamil.
    Pengen banget bisa beribadah di situ.

  14. aia_maia permalink
    Oktober 24, 2011 11:35 am

    Mas bro dan mba sis yang udah sempat ke mesjid al-Irsyad. Saya pengen banget ke sana. Kalau dari cirebon kira2 naik angkutan apa ya supaya nyampe ke sana?

  15. NITA RIZQI permalink
    November 5, 2011 11:35 am

    Subhanallah…

  16. heny permalink
    November 5, 2011 11:35 am

    Subhanallah…duch pengin ke sana lagiii.

  17. syarif hudo permalink
    November 19, 2011 11:35 am

    Insya Allah, jamaahnya makin melimpah…..Amiien ya Allah…

  18. November 27, 2011 11:35 pm

    Subhanallah..Bagus, Cerdas, Mantap.
    Jangan cuma desainnya ya..jemaahnya juga..

  19. Desember 13, 2011 11:35 am

    Subhanallah..minggu kemarin kesana, adem, ayem tenang dech pokokonya, daripada nongkrong di mall:)

  20. Februari 19, 2012 11:35 pm

    Luar biasa… Allahu Akbar.

  21. Maret 23, 2012 11:35 pm

    woww,, amazing………..
    subhanallah….

  22. Yaya' permalink
    Maret 26, 2012 11:35 am

    desainnya mantap Pak.

  23. lady permalink
    Maret 27, 2012 11:35 am

    absolutely stunning…..!!!!!

  24. Agustus 23, 2012 11:35 am

    subhanallah, baru tau ada mesjid seindah itu,,,,

  25. Oktober 9, 2012 11:35 am

    waw keren… baru tau juga ada mesjid kyk gini.

  26. ezra permalink
    Januari 20, 2013 11:35 am

    subhanallah . . amazing

  27. Adianto permalink
    Februari 15, 2013 11:35 am

    Subhanallah, mas Ridwan, kok indah sekali sih mesjidnya, kita perlu mesjid2 atau bangunan2 yg indah dan menjadi master piece sekaligus icon dari suatu wilayah atau Indonesia. Jadi nggak monoton mesjidnya, sekaligus air bekas wudlunya agar bisa didaur ulang, shg bisa dipake lagi dan tdk terbuang percuma. Ayo mas Ridwan, bangun lagi dan lagi lah mesjid2 unik atau bangunan2 unik dan ramah lingkungan spt ini di wilayah2 Indonesia lainnya. Dan wahai pemerintah baik pusat maupun daerah ayolah buat kerjasama dgn mas Ridwan Kamil ini utk membangun bangunan2 indah dan unik di area kita2 di seluruh Indonesia……wow membanggakan dan indah sekali.

  28. Adianto permalink
    Februari 15, 2013 11:35 am

    Ayo dong Indonesia, manfaatkan dong kehebatan mas Ridwan ini utk pembangunan Indonesia yg indah dan ramah lingkungan, jangan nanti kalo udh digondol neg lain baru nyesel. Jangan sampe neg lain lbh mengapresiasi kemampuannya daripada neg sendiri.

  29. 4412258 permalink
    November 2, 2013 11:35 am

    Subhanallah …..Allah Maha Agung , Kau ciptakan umatmu dengan menghasilkan karya yang luar biasa…….

  30. November 4, 2013 11:35 am

    Bagus sekali ini pembahasannya, saya ingin sekali meneliti mesjid karena kebetulan ada tugas untuk matakuliah saya

  31. Juni 29, 2015 11:35 pm

    the next jokowi, sure….!

Trackbacks

  1. Masjid Al-Irsyad:Five Building of The Year 2010 « rezalbab
  2. Masjid Al-Irsyad, Indonesia : Masuk 5 Besar Building of The Year 2010 « Thantowi Jauhari U
  3. Al-Irsyad Mesjid Indonesia yang KEREN BANGET [Masup gan Mesti Liat] - Ceriwis - Indonesian Community
  4. Fiksasi Gue Untuk Indonesia | KISAH KLASIK UNTUK MASA DEPAN
  5. Beristirahat di Masjid Al – Irsyad / Ka’bah « bachtiarpdicki

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: