Skip to content

Tiga Restoran Bali Masuk Daftar Restoran Terbaik Asia 2013 Versi The Miele Guide

Januari 25, 2013
mozaic restaurant  di indonesiaproud wordpress com

Mozaic Restaurant, Bali.

thumbnail

Apakah anda pecinta kuliner? Jika jawaban anda adalah “ya” dan ingin mengetahui peringkat restoran terbaik di beberapa kota besar di dunia, Anda bisa membaca Michelin Guide.

Namun, kalau ingin lebih fokus ke Asia, Miele Guidelah jawabannya. Edisi 2013 pun telah diluncurkan. Restoran Indonesia mana yang berhasil masuk 20 besar kali ini?

Nama Miele Guide mengingatkan kita akan Michelin Guide. Keduanya sama-sama buku panduan bersampul merah yang berisi peringkat restoran terbaik. Bedanya, jika Michelin Guide mencakup 23 negara di tiga benua, Miele Guide memuat restoran-restoran di 17 negara Asia.

Miele Guide diterbitkan oleh Ate Media yang berbasis di Singapura. Miele, produsen peralatan rumah tangga asal Jerman, menjadi sponsor resminya. Sejak diterbitkan tahun 2008, buku tahunan ini mencantumkan 20 restoran terbaik di Asia, plus lima terbaik di setiap negara mulai edisi 2009/2010.

Restoran yang terpilih telah melalui 4 ronde penjurian, mulai dari penulisan daftar restoran terbaik versi kritikus restoran top, polling online oleh masyarakat umum dan pakar kuliner, hingga kunjungan diam-diam ke restoran tersebut oleh tim penilai. Mereka memberi peringkat kualitas hidangan, suasana restoran, dan pelayanan yang diberikan.

Hal terpenting adalah restoran terpilih harus mencerminkan selera konsumen Asia. Agar objektif, sponsor tidak diperkenankan memengaruhi penilaian juri yang terdiri dari 73 orang kritikus dan wartawan kuliner. Menurut Korea JoongAng Daily (09/07/08), para juri berkontribusi dengan sukarela, tanpa dibayar.

Sejak 2008, Indonesia selalu mendapat tempat di Asia’s Top 20 versi Miele Guide, diwakili oleh restoran-restoran di Bali. Restoran Mozaic di Ubud pernah memperoleh urutan 5 (2008/2009), 6 (2009/2010 dan 2010/2011), dan 12 (2011/2012).

Restoran lainnya yang pernah singgah di daftar ini adalah Ku De Ta pada 2009/2010 (urutan 9) dan 2010/2011 (urutan 18), serta Sarong pada 2011/2012 (urutan 18).

Di edisi 2013, ada 17 negara dan 500 restoran yang terdapat dalam buku ini. Termasuk di dalamnya 55 restoran di Jakarta dan 29 di Bali. Tahun ini Indonesia berhasil masuk kembali ke dalam daftar 20 besar. Diwakili oleh Mozaic, Sarong, dan Metis Restaurant and Gallery. Ketiganya berlokasi di Pulau Dewata, Bali.

Inilah daftar lengkap 20 restoran tersebut:

1. Robuchon Au Dome, Macau, Cina
2. Waku Ghin, Singapura
3. L’Atelier de Joel Robuchon, Hong Kong, Cina
4. Iggy’s, Singapura
5. Mozaic, Bali, Indonesia
6. Pierre Gagnaire a Seoul, Seoul, Korea
7. Caprice, Hong Kong, Cina
8. Amber, Hong Kong, Cina
9. 8½ Otto e Mezzo Bombana, Hong Kong, Cina
10. Les Amis, Singapura
11. Restaurant Andre, Singapura
12. Tippling Club, Singapura
13. Sarong, Bali, Indonesia
14. Mr & Mrs Bund, Shanghai, Cina
15. One Harbour Road, Hong Kong, Cina
16. Dakshin, Chennai, India
17. Antonio’s, Cavite, Filipina
18. Nihon Ryori RyuGin, Tokyo, Jepang
19. Metis Restaurant and Gallery, Bali, Indonesia
20. Bukhara, New Delhi, India.

Restoran mana yang akan anda pilih untuk dikunjungi berikutnya?

Sumber: food.detik.com

3 Komentar leave one →
  1. valldyarco permalink
    Januari 27, 2013 11:35 am

    Reblogged this on ✎ Welcome to airjyp's.

  2. Februari 1, 2013 11:35 am

    Entah kenapa China selalu menjadi yang pertama kulinernya

  3. Juni 28, 2014 11:35 am

    Artikelnya sangat bermanfaat, thanks yaa udh mau berbagi info!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: