Skip to content

Jim Geovedi: Hacker Indonesia Ternama di Dunia yang Meretas Satelit

Februari 5, 2013

jim geovedi di indonesiaproud wordpress comSejak merebaknya kasus Wildan, sang pengganti tampilan situs resmi Presidensby.info, pamor peretas (hacker) Indonesia kembali dibicarakan.

Memang, banyak pihak yang mengatakan bahwa ilmu Wildan masih belum bisa dikatakan pro, namun tidak sedikit pula yang mengatakan bahwa dia sudah tergolong pakar.

Terlepas dari pro atau tidaknya Wildan sebagai seorang hacker, beberapa tahun lalu ada seorang peretas dari Indonesia yang berhasil membuat banyak pihak tercengang.

Dia bukan meretas bank atau toko online atau sekadar situs milik presiden saja. Yang dia lakukan adalah langsung meretas satelit.

Hacker satu ini bernama Jim Geovedi (Jim.Geovedi.com). Keahlian dia dalam dunia peretasan menjadi pembicaraan banyak pihak, bahkan dia juga pernah menjadi pembicara dalam pertemuan hacker internasional.

Pria kelahiran 28 Juni 1979 ini adalah orang yang berbahaya. Pada masa ketika nyaris semua informasi dan manusia terkoneksi, Jim, jika dia mau, bisa setiap saat keluar masuk ke sana: melongok percakapan surat elektronik atau sekedar mengintip perselingkuhan anda di dunia maya.

Lebih dari itu, dia bisa saja mencuri data-data penting: lalu lintas transaksi bank, laporan keuangan perusahaan atau bahkan mengamati sistem pertahanan negara.

“Kalau mau saya bisa mengontrol internet di seluruh Indonesia,“ kata Jim dalam percakapan dengan Deutsche Welle.

Dia adalah hacker Indonesia dengan reputasi global: hilir mudik Berlin, Amsterdam, Paris, Torino, hingga Krakow menjadi pembicara pertemuan hacker internasional yang sering dibalut dengan nama seminar sistem keamanan.

Dalam sebuah pertemuan hacker dunia, Jim memperagakan cara meretas satelit. Jim bisa mengubah arah gerak atau bahkan menggeser posisi satelit. Keahliannya ini bisa anda lihat di Youtube.

Memang aksi peretasan satelit ini bukan dilakukan atas dasar iseng atau sejenisnya. Jim melakukan hal tersebut karena pada tahun 2006 (BBC News – 2006) dia pernah menjadi pembicara atas isu keamanan satelit.

Dari hal tersebut, Jim mencoba mempelajari sistem dan proses kerja satelit yang akhirnya dia dapat melakukannya. Tidak hanya dapat mengubah arahnya saja, Jim juga mampu menggeser satelit yang dia ‘lumpuhkan’ tersebut.

Setelah aksinya meretas satelit tersebut, pada bulan Januari 2009 silam (The Register – 2009), hasil penelitian atas kelemahan sistem satelit yang dia dapatkan dijadikan acuan salah satu topik pembicaraan dalam Black Hat Security Conference di Washington, D.C.

Archive.Cert.Uni-Stuttgart.de pernah mengulas bahwa Jim mendapatkan kemampuan hackernya ini tidak karena sekolah tinggi atau mempunyai gelar IT. Dia mempelajari sistem internet dan komputer secara otodidak dan pergaulannya yang luas dengan hacker-hacker dunia.

Uniknya, Jim tidak mau disebut sebagai pakar IT atau ahli. Dia lebih suka dianggap sebagai pengamat atau partisipan aktif saja.

Jim Geovedi pindah ke London tahun 2012 dan mendirikan perusahaan jasa sistem keamanan teknologi informasi bersama rekannya. Dia menangani para klien yang membutuhkan jasa pengamanan sistem satelit, perbankan dan telekomunikasi. Dua tahun terakhir, dia mengaku tertarik mengembangkan artificial intelligence komputer.

Tentunya, apabila pemerintah mau sedikit jeli, banyak ahli komputer dan IT di Indonesia ini yang mempunyai keahlian di atas rata-rata. Apabila mereka diberdayakan, maka teknologi IT di negara ini tidak akan kalah dengan negara lain.

Sumber: merdeka.com, dw.de

40 Komentar leave one →
  1. imut permalink
    Februari 5, 2013 11:35 am

    Wah…hebat sekali….
    aku setuju dg pendapat di atas,
    seharusnya pemerintah lebih peduli lagi…..
    Agar indonesia lebih maju lagi dan bisa bersaing dg negara lainnya

    • Februari 23, 2016 11:35 am

      Sebenarnya orang Indonesia itu pintar2, kreatif dan cerdas, serta mampu bersaing dengan bangsa dari negara lain, tapi sayangnya Indonesia lebih sibuk mengurus politik dalam negeri, mengurus pemilihan umum…dan pemilihan2 lainnya dari waktu ke waktu, mengurus jabatan dan kepemimpinan, urusan2 tersebut sudah banyak menyita waktu-tenaga dan biaya yang tidak sedikit, dan juga menyita perhatian publik, lambat laun membudaya dan turun-temurun dari generasi ke generasi, sehingga menciptakan anggapan bahwa memiliki jabatan dalam pemerintahan merupakan lahan usaha yang sangat menjanjikan untuk mencari penghasilan diatas rata-rata. Persoalan bagaimana kinerjanya..itu bagaimana nanti saja, yang penting dapat kursi saja dulu….ini sudah dapat diartikan mencapai kesuksesan….hmmm…sungguh menyedihkan…

      Indonesia lebih membutuhkan orang yang pintar berpidato, pintar berkampanye, pintar membuat tim sukses, pintar membuat koalisi, pintar membuat kelompok, pintar menyelenggarakan rapat atau deklarasi…..itu saja….karena terbukti pekerjaan seperti itu yang lebih dihargai dan diburu banyak orang.

      Dan saya sangat setuju dengan Jim yang memilih untuk pindah ke London…..Congrats Jim..Good Job…

      • Juni 4, 2016 11:35 am

        betul banget itu, anak bangsa yang luar biasa jadi milik orang……..sy cukup perihatin. mudah2an jiwa kebangsaan jim masih selalu ada untuk tanah air tercinta kita.jgn seperti di sini anak bangsa cuma jadi bangsatttttt…banyak korupsi bukannya banyak kontribusi.mr.lee.

  2. Februari 5, 2013 11:35 am

    wow ini baru namanya hacker… 😀

  3. amrul permalink
    Februari 9, 2013 11:35 pm

    bisa digunakan untuk memblok rekening koruptor dan seluruh Keluarganya di INDONESIA biar lebih bermanfaat ya Gan.

  4. Februari 11, 2013 11:35 am

    waww … good

  5. Februari 27, 2013 11:35 am

    kesalahan pemerintah indonesia itu sendiri ..

  6. rezza permalink
    Maret 5, 2013 11:35 pm

    pemerintah tidak pernah memanfaatkan SDM dalam negri,,,malah sering memakai jasa orang-orang luar negri,,

  7. Maret 18, 2013 11:35 pm

    Salut deh buat Jim Geovedi!

    Semoga pemerintah indonesia bisa menghargai orang2 seperti dia dan mau bekerjasama memfasilitasinya demi keamanan dan kemajuan indonesia kita tercinta!

    Hidup hacker indonesia!

  8. Maret 22, 2013 11:35 pm

    ya itulah indonesia…!

  9. zebraryBlack permalink
    Maret 24, 2013 11:35 am

    semua hacker indo masih dalam kata misterius…

  10. April 3, 2013 11:35 pm

    ajiib …maju trus gaan

  11. Paluh bening permalink
    April 5, 2013 11:35 am

    Pemerintah anti terhadap si jenius semacam Jim ini ,,, takut semua transaksi2 busuk mereka ketahuan……Ayo …Jim- Jim yg lain majuuuuuu….buat merapikan negeri ini….

  12. April 7, 2013 11:35 am

    kenapa orang i donesia pake orang bule dan india ???? padahal mereka tidak kebih bagus dari kita…coba klo pemerintah berdayakan mereka pasti IT kita lbh maju dan bagus… maju terus gan..buktikan pada dunia IT kita bisa bersaing dengan mereka…

  13. Mei 24, 2013 11:35 pm

    pemerintah indonesia takut pake jasa dia ., nanti para koruptor2 di indonesia pada ketahuan

  14. Juni 9, 2013 11:35 pm

    hahaha itu foto siapa gan jim geovedi kah….? mukanya nggak meyakinkan kalo dia seorang hacker legendaris taPi gak masalah sih ane tetap bangga sama orang indonesia

  15. Sutera Emas permalink
    Agustus 13, 2013 11:35 pm

    Indonesia hanya mengurus politik terus. Maka sering kecolongan….

  16. Agustus 20, 2013 11:35 pm

    Wow. Ajarin jadi pro dong bang ane masih newbie.

  17. Oktober 15, 2013 11:35 am

    merinding ane bacanya

  18. alfinmp permalink
    November 1, 2013 11:35 pm

    tapi sayang doi ga tertarik Bermain di Indo gan, soal ny ga diperhatiin mungkin.

  19. Ettik Erawati permalink
    November 23, 2013 11:35 am

    Luar biasa, sayang dia tidak dihargai di negeri kita yg korup ini, mungkin kalo dia dipake oleh bangsa, tdk akan bs Australia menyadap kita.

  20. alqaqaatamini permalink
    Februari 5, 2014 11:35 pm

    andai negara ini bisa memelihara anak bangsa yang berbakat,,pasti mereka akan merasa nyaman mnggunakan bakat nya untuk memajukan bangsa ini, jangan cuma budaya korupsi yang dipelihara…

  21. Februari 17, 2014 11:35 pm

    Kenapa orang Indonesia pake orang bule dan India? padahal mereka tidak kebih bagus dari kita Coba klo pemerintah berdayakan mereka pasti IT kita lbh maju dan bagus Maju terus gan..buktikan pada dunia IT kita bisa bersaing dengan mereka

  22. Mei 3, 2014 11:35 am

    Semoga saja banyak bermunculan lagi hacker Indonesia yang low profile dan membawa kemanfaatan bagi bangsa ini

  23. Ahmad jamiludin. permalink
    Juli 2, 2014 11:35 am

    Bang bisa di alirin ngk ilmunya. Dan bagaimana caranya. Thanks.

  24. cinta_sejati permalink
    Juli 27, 2014 11:35 pm

    jangankan satelit… bulan jga bisa gw geser

  25. latif maulana kahlil gibran permalink
    Agustus 2, 2014 11:35 am

    masih ragu dengan kreativitas anak bangsa ?

    Ini pr BESAR bagi anak bangsa, jika kita mampu bersaing di dunia international

  26. baday permalink
    Agustus 14, 2014 11:35 am

    negara lain takut kepada indonesia dibidang it…..jim memiliki kartu AS untuk melemahkan sistem ke meliteran dan sistem komunikasi mereka…..peluru kendali akan mutar 180 derjat….mantap.

  27. Agustus 18, 2014 11:35 am

    Pemerintahan indonesia khusus.a d Bdang IT mnyedihkan , smua hnnya d lihat dri status pndidikan pdhal hacker it lbh bnyak yg lahir dri otodidak… dn pemberitaan di indonesia sgt mengharukan Lbih menyorot gosip yg tdk brmanfaat d bnding ilmu , acra talkshow pun hnny mngnndang artis dn d tnya sputar pribadi arts tsb , menyedihkan sekali #SAMPAH

  28. September 4, 2014 11:35 am

    wahhh……keren
    kira-kira keberatan g ya berbagi ilmunya?

  29. Februari 6, 2015 11:35 am

    jika punya kemampuan tolong berikanlah sedikit ilmuuu itu

  30. April 4, 2015 11:35 pm

    +. data

  31. Juli 22, 2015 11:35 pm

    ternyata Indonesia mempunyai banyak orang yang berbakat. tapi sayang prestasi mereka terkadang lebih dihargai diluar negeri. miris.

  32. Oktober 19, 2015 11:35 pm

    Tapi pemerintah terkadang terkesan tidak memperhatikan kemampuan-kemampuan khsususnya dalam bidang teknologi.

  33. Dodi Kainde permalink
    Maret 26, 2016 11:35 pm

    Gan, tolong dong bukain email saya. Soal’y ada yg hack akun Facebook saya, udh gitu postingan’y porno2.
    Ini alamat email saya gan. maniezjoung@gmail.com
    Tolong ya gan. Trus kalo udh bisa kebuka, tolong konfirmasi’y ke 081291220796
    Soal’y saya udh gak bisa buka email sama skali. Atas bantuan agan2 heacker, skali lagi saya ucapkan terima kasih banyak.

Trackbacks

  1. Pakar IT ternama Indonesia (Hacker) | Information Technologi
  2. Jim Geovedi: Hacker Indonesia Ternama di Dunia yang Meretas Satelit | jovermokolomban88.wordpress.com
  3. Jim Geovedi: Hacker Indonesia Ternama di Dunia yang Meretas Satelit | s1b0l0b0l0
  4. Jim Geovedi: Hacker Indonesia Ternama di Dunia yang Meretas Satelit | Rayazharu.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: