Skip to content

World Street Food Congress: Soto Ayam Ambengan, Kuliner Kaki Lima Terbaik di Dunia

Agustus 2, 2013
World Street Food Congress di indonesiaproud wordpress com

KF Seetoh (pojok kanan) dan Bondan Winarno (pojok kiri) bersama para penerima penghargaan kuliner kaki lima pada World Street Food Congress di Gandaria City, Jakarta, (30/6/2013)

Kuliner kaki lima (street food) Indonesia masuk dalam daftar 20 kuliner kaki lima terbaik dunia (World Street Food Master) pada kegiatan “World Street Food Congress”. Acara ini diselenggarakan di Singapura bulan Juni 2013 lalu. Ada 4 jenis kuliner Indonesia yang masuk dalam daftar tersebut. Salah satunya adalah Soto Ayam Ambengan Pak Sadi yang berada di urutan pertama.

Selain soto ayam, ketiga jenis kuliner lainnya adalah Sate Ayam Barokah Haji Basiri di urutan keenam, Nasi Campur Khas Bali di urutan kesebelas, serta Nasi Kapau Afdal yang berada di urutan 16.

soto ambengan pak sadi indonesiaproud wordpress com“Kenapa Soto Ayam Pak Sadi bisa menjadi yang pertama, ada tiga hal. Yang pertama bagaimana Pak Sadi merintis usaha soto ayamnya dari kecil hingga sekarang dia memiliki 15 outlet,” ujar KF Seetoh, penggagas dan pendiri World Street Food Council,  (31/7).

Selanjutnya, yang kedua adalah dengan belasan outlet yang dimiliki oleh Pak Sadi, sudah tentu dia membuka banyak kesempatan kerja. Sedangkan yang ketiga yakni soto ayam menjadi sebuah ikon untuk kuliner Indonesia. Masakan soto tak ada di negara lain di seluruh dunia.

“Mas Sadi menciptakan satu brand dan brand itu suatu resep untuk kuliner Indonesia,” kata pakar kuliner dan perwakilan World Street Food Council di Indonesia, Bondan Winarno, pada kesempatan yang sama.

Perwakilan World Street Food Council di Indonesia lainnya, Arie Parikesit, mengatakan ada tiga komponen dalam kegiatan World Street Food Congress di Singapura tersebut, yaitu jambore, dialog kuliner serta pemberian penghargaan.

“Jambore berupa festival makanan, World Street Food Dialogue atau berdialog dengan para pakar kuliner dunia serta World Street Food Master yaitu penghargaan kepada pedagang kuliner yang dianggap terbaik dari berbagai sisi,” kata Arie.

Sementara, penghargaan lain juga diterima Indonesia melalui CEO Eat and Eat Food Market, Iwan Tjandra yang terpilih sebagai “Street Food Enterpreneur of The Year” dan “The Best Street Food Eatery Concept”.

Iwan bersama galeri makanannya yakni “Eat and Eat” dianggap telah mengangkat derajat kuliner kaki lima ke tempat yang lebih baik serta dengan profesionalisme modern.

Sumber: travel.kompas.com (1/7/13)

No comments yet

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: