Skip to content

Dominic Brian: Anak Bali yang Masuk Guinness World Records untuk Mengingat Deret Angka

Januari 20, 2010

Dominic Brian, bocah asal Kuta, Bali mencatatkan namanya dalam buku rekor dunia Guinness World Records setelah berhasil menunjukkan kemampuannya mengingat 76 deret angka hanya dalam 60 detik.

Anak dari Gidion Hindartho dan Debora Intan Trisna yang lahir di Surabaya pada 26 November 1996 itu masuk dalam buku catatan rekor dunia yang diterbitkan perusahaan bir hitam Guinness, setelah menunjukkan kemampuannya pada acara pemecahan rekor yang dilaksanakan di taman satwa Bali Zoo Park di Gianyar, Bali, 15 Agustus 2009.

Pihak Guinness yang diwakili Alex memperlihatkan 80 angka kepada Dominic. Angka yang disodorkan adalah angka besar. Sesaat kemudian, Dominic diberikan melihat dalam waktu satu detik. Selanjutnya, pihak Guinness World memperlihatkan angka yang dilihat Dominic kepada pengunjung.

Satu per satu angka disebutkan dengan sempurna oleh bocah yang saban hari belajar secara home schooling itu. Saat kali pertama, pihak Guinness memperlihatkan 100 angka kepada Dominic. Namun, jumlah angka yang masuk hitungan Guinness sebanyak 60 angka. Pasalnya, setelah ada kesalahan sekali, penghitungan selanjutnya kendati benar dianggap gagal.

Sukses pertama yang memecahkan rekor dunia itu diperbarui pada penghitungan kedua. Kali ini diperlihatkan 80 angka. Ternyata, Dominic bisa mengingat 76 angka.

Perwakilan Guinness World Records Asia, Alex Iskandar Liew, memuji kemampuan yang ditunjukkan Brian. Selain itu, ia juga menilai hal itu sebagai rekor unik, mengingat umur yang bersangkutan masih tergolong anak-anak menuju remaja.

Meski begitu, rekor dunia yang dipecahkan Dominic Brian diperkirakan akan banyak mengundang munculnya penantang baru yang akan berusaha mengungguli rekor tersebut. “Keunikannya karena pemecah rekor itu masih sangat muda, 12 tahun. Usaha untuk mampu mengingat seratus angka bukanlah hal yang gampang,” ujar Alex Iskandar Liew

Menurutnya, kemampuan Brian sangat luar biasa, sebab dalam waktu yang sangat singkat mampu mengingat sampai 76 deret angka. Kemampuan seperti itu jarang dimiliki oleh anak-anak seusianya, dan jika ada yang ingin menyamai atau bahkan mengungguli, memerlukan waktu belajar yang cukup lama.

Gidion Hindartho mengatakan bahwa meski anaknya mampu mencatatkan rekor dunia, namun dirinya tidak terlalu memberikan target pada Brian, kecuali hanya akan mengarahkan untuk mencapai cita-citanya. Dia mengaku selama ini hanya melatih daya ingat Brian melalui suatu metode latihan kemampuan daya ingat, yang sebenarnya dapat dilakukan oleh semua orang.

“Ini merupakan pelatihan memori kekuatan otak atau biasa disebut `power brain`. Semua orang sebenarnya bisa memaksimalkan daya ingat seperti yang dilakukan Brain. Anak-anak usia kelas tiga atau kelas empat sekolah dasar sebenarnya dapat dengan mudah mengingat seratus angka jika dilatih dengan metode yang tepat,” ujarnya.

Gidion menyatakan bangga karena Brian berkesempatan mengharumkan nama Indonesia khususnya Bali ke dunia internasional. Hal ini diharapkan semakin mengangkat citra Pulau Dewata di mata dunia internasional.

Sementara itu, Dominic Brian mengaku hanya perlu waktu dua bulan untuk berlatih mengingat deret angka dalam waktu cepat, walaupun dalam satu hari hanya berlatih tiga kali. Dia menyatakan akan terus berlatih mengingat deret angka, guna dapat terus mencoba memperbaiki rekor yang dibuatnya, selain bersiap menghadapi para penantang yang diperkirakan segera bermunculan.

“Saya akan terus berusaha memperbaiki rekor ini, dengan target mengingat 104 deret angka. Saat latihan paling tinggi pernah mencapai angkat tersebut. Awalnya memang susah, tetapi kalau dilakukan secara tekun akan menjadi terbiasa,” katanya.

Brian juga berhasil memecahkan rekor pada Museum Rekor Indonesia (Muri), yaitu mengingat 1 dek kartu bridge (52 kartu) selama 100 detik dan mengingat 100 digit angka secara acak dalam waktu 12 menit.

Sumber: Antara, Kidnesia, Pusat Hidup Cerdas, Jawa Pos, Guinness World Records

33 Komentar leave one →
  1. Charity permalink
    Maret 30, 2010 11:35 pm

    Perwakilan Guinness World Records Asia, Alex Iskandar Liew, memuji kemampuan yang ditunjukkan Brian.

    !! HWEBAT !!

  2. faradisa permalink
    April 10, 2010 11:35 am

    hebattttttttttt

  3. Gabriella permalink
    April 24, 2010 11:35 am

    Keren! Aku pengen jadi kayak Dominic! Dia bisa mengharumkan nama Indonesia plus Pulau Bali! Salut untuk Dominic!
    Mudah mudahan Dominic bisa menghafal lebih banyak angka lagi!
    Sampai 200 juga boleh! (Mati tuh yang ngehafal… Soalnya kebanyakan… Hehe)

  4. nastasha permalink
    Mei 9, 2010 11:35 am

    Wow… hebat sekali ya, bisa masuk Guinness World Records! Aku juga mau jadi kayak Brian, bisa mengharumkan nama bangsa plus Pulau Bali Hebat!

  5. Mei 24, 2010 11:35 am

    Semoga makin banyak anak2 Indonesia yang berkualitas dunia di bidangnya masing2!

  6. Maret 19, 2011 11:35 am

    Selamat Brian, kau hebat. Aku ingin seperti kau…goodluck!

  7. Daniel permalink
    Maret 27, 2011 11:35 pm

    Sorry…Aku punya pendapat bukannya dominic brian itu lahirnya 1997?

    • Maret 28, 2011 11:35 am

      Daniel sumbernya dari mana? Berdasarkan sumber dari ortunya, Dominic Brian, lahir di Surabaya pada 26 November 1996. Tumbuh besar di Kuta – BALI bersama kedua orang tua yang bernama Gidion Hindarto dan Debora Intan Trisna sampai hari ini.

  8. Maret 29, 2011 11:35 pm

    wahhhhhh, keren :D
    n.nb

  9. madara uchiha permalink
    April 5, 2011 11:35 pm

    xhiu sbgai warga NKRI sngatlah bgga sm u,u hebat bngat.xhiu prnah nonton u d world recor

  10. dinni m. permalink
    Mei 31, 2011 11:35 am

    Wah… Brian hebat banget ya bisa ngafalin angka sebanyak itu. Aku salut sama kamu Brian dan q sangat ngefans sama kamu.
    Maju trus ya….

  11. berliana permalink
    Agustus 17, 2011 11:35 pm

    Does dominic brian have a twitter or facebook?

  12. puput permalink
    Agustus 26, 2011 11:35 am

    Waw! Aku ngefans ma dia tuch, semenjak hadir di KICK ANDY.
    Hebat…pulau indah beruntung punya ANAK EMAS, seperti BRIAN.

  13. September 2, 2011 11:35 am

    MANGSTAB !!!!!

  14. Rieka permalink
    Maret 28, 2012 11:35 am

    wah, apa nggak pusing lihat angka doang?

  15. nick permalink
    Oktober 21, 2012 11:35 pm

    Kali ini, gue harus koprol sambil bilang WOW… incredible!

  16. susan permalink
    Maret 2, 2013 11:35 am

    kereenn

  17. riska amelia permalink
    Maret 12, 2013 11:35 pm

    keren Qm dominic brain.aQ salut kepadamu

  18. Maret 18, 2013 11:35 am

    Emmmm…
    Hebat Kmu Brian ,..
    aQ SUKA KAMU

  19. Maret 18, 2013 11:35 am

    Hebatt yah kamu dominic..
    Kamu sangat pandaii :)

    I Like you Dominic Brian :*

  20. Aldi Viar permalink
    Maret 19, 2013 11:35 am

    cool !!!!
    salut ku pada mu…

  21. Quba permalink
    Juli 14, 2013 11:35 pm

    luar biasa,, dua jempol buat bryan :-)
    Apa nama Fbnya bryan??

  22. Agustus 1, 2013 11:35 pm

    Tapi Brian bisa melakukan itu hanya karena Tuhan

  23. krisna ayuda permalink
    Desember 2, 2013 11:35 am

    brian tu orang yang pintar ya,
    bagaimana cara kamu bisa mengingat angka angka itu dalam waktu yang singkat,
    lagian kamu juga mirrip dengan L Lawliet, aku juga termasuk menyukai L, kamu juga suka ya sama kenichi matsuyama??

  24. krisna ayuda permalink
    Desember 2, 2013 11:35 am

    oh ya brian, kamu tu menakjubkan,
    semoga kamu menjadi sukses ya,
    aku doain,, AMINNNNNN

  25. Desember 5, 2013 11:35 am

    Dominic brian aq ngefend berat ama qmu.and aq pngen kayak kamu…

  26. Fia permalink
    Desember 9, 2013 11:35 am

    Wahh seumuran sama aku! sekarang dia ikutan The Next Mentalist kan, L nya indonesia nih :D

  27. Desember 10, 2013 11:35 pm

    woww dominic brian is the best

  28. adi permalink
    Desember 20, 2013 11:35 am

    masbro…ijin share ya… hehhee…thanks

  29. Rizqi septian permalink
    Desember 24, 2013 11:35 am

    Kak brian semangat yach..
    Meski tr_eliminasi d the next mentalis kamu tetep jd yg trbaik kok d hatiku..
    Love you brian

  30. Februari 3, 2014 11:35 am

    hey brayan kecerdasan mu memang ok ya!

Trackbacks

  1. Dominic Brian Pecahkan Rekor Dunia Mengingat Angka Kedua Kalinya « Indonesia Proud

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 3.468 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: