Skip to content

KCR-40 Clurit: Kapal Cepat Rudal Buatan Batam

Februari 17, 2011

Industri perkapalan di Indonesia, khususnya di Batam, mengukir sejarah baru dengan berhasil menyelesaikan pengerjaan Kapal Cepat Rudal (KCR) dalam waktu kurang dari setahun. Hebatnya lagi, kapal perang yang memiliki kemampuan mengangkut dan menembakkan rudal ini, seluruh desain dan pengerjaanya dilakukan putra-putri terbaik Indonesia. Kapal perang ini diberi nama KCR-40 Clurit. Kecepatannnya mencapai 30 knot.

”Sebagian bahan atau material pembuatan kapal perang ini merupakan hasil produksi dalam negeri,” kata Laksamana Pertama TNI Suryo Djati Prabowo, Kepala Dinas Pengadaan TNI Angkatan Laut. 

“Ini satu-satunya kapal cepat rudal di Indonesia buatan anak bangsa di Batam,” ujar Suryo dengan bangganya di sela-sela peluncuran kapal sepanjang 44 meter itu di PT Palindo Marine Industri, Tanjunguncang, pada 4 Februari 2011.

Kapal sejenis yang di Indonesia saat ini, kata Suryo, rata-rata buatan luar negeri. Namun buatan Batam ini kualitasnya tidak kalah dengan karya asing. Kapal Cepat Rudal ini berbahan baja-alumnium yang dikembangkan industri perkapalan (shipyard) di Batam untuk Indonesia dan dunia internasional.

”Dengan keberhasilan ini, kita tunjukan kepada dunia bahwa kita telah mampu membangun dan mengembangkan alut sista secara mandiri di dalam negeri,” kata Suryo.

Kapal yang keseluruhan proses pembuatannya di PT Palindo Marine Industries, Batam ini, akan dilengkapi dengan sistem persenjataan modern berupa Sensor Weapon Control (Sewaco) modern, Meriam kaliber 30 MM 6 laras sebagai Close in Weapon System (CIWS) serta peluru kendali. Kehadiran kapal dengan sistem pendorongan handal yang mampu berlayar dengan kecepatan 30 knot ini, kata Suryo, diharapkan mampu mengemban tugas-tugas TNI AL dan juga memberikan efek deterrence bagi pertahanan negara.

Menurut Komandan Lanal Batam Kolonel laut (P) Iwan Isnurwanto, KCR ini terbuat dari baja khusus pada bagian hulunya (lambung). Baja High Tensils Steel ini juga produk dalam negeri yang diperoleh dari PT Krakatau Steel. Sementara untuk bagian atasnya, kapal ini menggunakan aluminium Alloy yang memiliki stabilitas dan kecepatan yang tinggi jika berlayar.

Kapal dengan sistem propulsi Fixed Propeller 5 daun ini juga akan dilengkapi 1 unit meriam 6 barel kaliber 30 MM, meriam anjungan 2 unit kaliber 20 MM dan peluru kendali 2 set Rudal C-705. Dalam waktu dekat, kapal perang ini akan diuji coba.  “Setelah itu, kapal buatan Batam ini dapat segera memasuki jajaran operasional TNI AL,” ujar Suryo.

Sementara itu, putra-putri terbaik bangsa di belakang proses pekerjaan KCR ini, kata direktur PT Palindo Marine Industries Hermanto, berasal dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya (ITS) yang bekerja di Batam.

“Iya. Desain dan pembangunan kapal ini sejak awal dilakukan oleh putra-putri bangsa Indonesia dari ITS di Batam. Kita bangga dengan karya besar mereka,” katanya.

Sumber: Batampos.co.id


32 Komentar leave one →
  1. Februari 18, 2011 11:35 am

    Hebat…Indonesia sbnrnya sdh lama punya sdm yg mumpuni cmn sayang pemerintahnya/yg punya otoritas tidak tanggap n respons trhdp produk2 yg sbnrnya bs n mampu dikerjakan di dlm negeri. Kapal selam pun klo dipercayakan sy sgt yakin klo sdm kita siap n mampu membuktikannya…tinggal pak mentri n dephan bagaimana….???

  2. Tato Y permalink
    Februari 20, 2011 11:35 am

    Selamat dan sukses selalu untuk KCR-40 cintailah produk dalam negeri

  3. Juni 2, 2011 11:35 am

    Memang benar sebenarnya kita sangat mampu untuk menciptakan bentuk teknologi apa pun…tinggal bagaimana pemerintah harus mendengar, melihat dan berbuat sesuai dengan apa yang ada sehingga kita akan bisa bersaing kembali di kancah internasional. Salah satu buktinya adalah berhasilnya pembuatan KCR-40, kapal cepat oleh kota batam.

    JAYA SELALU INDONESIA KITA

  4. Ridwan permalink
    Juni 27, 2011 11:35 am

    Ayo Indonesia… Buat yang lebih keren lagi aku bangga dengan produksi alutista dalam negeri.

  5. erwindo permalink
    Juli 7, 2011 11:35 pm

    Alhamdulilah, mudah-mudahan putra dan putri indonesia terus berkarya. Siapa yg tidak bangga memiliki hasil karya anak bangsa indonesia. Banyak keuntungan yg kita dapat jika kita memiliki dan mengunakan perlatan atau produk2 dlm negri, salah satunya menyerap tenaga kerja. Gak perlu lagi ada yg namaya TKI cukup kerja dan membnagun negri kita tercinta ini, gak ada lg namanya penyiksan TKI di luar negri,..terusla maju bangsaku…Amin

  6. dodong permalink
    Juli 12, 2011 11:35 am

    Masih ada yang mendebarkan lagi..dan namanya KCR TRIMARAN. Desain lebih futuristik.

    • Juli 13, 2011 11:35 am

      Trimaran memang lbh futuristik. Namun, setahu saya, Trimaran belum jadi…Kita tunggu ya…

  7. jais permalink
    Agustus 1, 2011 11:35 pm

    Aku bangga jadi bangsa Indonesia. Ayo maju buat yang lebih besar supuya pesawat tempur bisa mendarat di atasnya, untuk pesawat tempur sukhoi.

  8. Agustus 31, 2011 11:35 pm

    Saya sangat yakin dengan SDM bangsa Indonesia. Wahai anak bangsa yg di luar sana, kembalilah ke Indonesia, bangunlah negara tercinta kita ini, majukan teknologi tempur kita, agar negara lain segan, menghormati, dan tdk memandang rendah bangsa kita. Saya warga Indonesia, siap menumpahkan titik darah penghabisan untuk bangsa Indonesia tercinta.

  9. SATRYA LAZUARDI permalink
    September 19, 2011 11:35 am

    NKRI = HARGA MATI !!!!!
    JAYALAH BANGSAKU..
    MAJU TERUS KARYA ANAK BANGSA….BRAVO !!!

  10. November 3, 2011 11:35 pm

    siip

  11. November 13, 2011 11:35 am

    sebenernya punya berapa unit seh? kq katae sering ktinggalan jika sedang menangkap kapal asing?

  12. Desember 1, 2011 11:35 am

    Harus gitu dong Indonesia, masa kapal aja mau ketergantungan trus sama negara luar. Kembangkan trus sayapmu anak Indonesia sampai bisa membuat kapai induk.

  13. edipipid25 permalink
    Desember 17, 2011 11:35 am

    Semakin lama Indonesia akan menjadi negara yang tidak dianggap sebelah mata oleh negara lain..
    Aku cinta Indonesia…

  14. Desember 21, 2011 11:35 pm

    Keberhasilan ini merupakan entry point untuk meraih kembali harga diri sebagai bangsa yang besar. Indonesia bisa…..

  15. muhammad rizky permalink
    Januari 9, 2012 11:35 am

    Terus maju bangsa indonesia dengan membangun kekuatan militer yang tak kalah hebat dengan bangsa lain.

  16. Januari 13, 2012 11:35 am

    Maju terus industri pertahanan dalam negeri.

  17. Kang Ragil permalink
    Januari 22, 2012 11:35 am

    Maju terus Indonesiaku

  18. galang ramadani permalink
    Januari 23, 2012 11:35 am

    Karya anak bangsa… Aku turut andil dalam pembuatan kapal ini.

  19. galang ramadani permalink
    Januari 23, 2012 11:35 am

    indonesia bisa…..

  20. Januari 31, 2012 11:35 am

    Tunjukan putra-putri bangsa indonesia tidak kalah dengan bangsa luar maju terus pantang menyerah bila perlu buat lagi senjata lebih berat sperti Tank yang sekarang lagi di ribut-ributkan, gunakanlah produk dalam negeri I LOVE Indonesia….

  21. syabab elbakisthany permalink
    Februari 3, 2012 11:35 am

    banyak SDM indonesia, namun tidak diperhatikan pemerintah sehingga mereka lebih memilih berkarier diluar negeri sehingga negara lain yg dibuat harum oleh mereka..

  22. junardiyono permalink
    Februari 16, 2012 11:35 am

    Salut untuk kapal perangnya. Kapal perang aja bisa, masak bikin mobil gak bisa?

  23. Anlatif permalink
    September 1, 2012 11:35 am

    Teknologi kapal perang yang canggih setara punya AS dan US pun sebenarnya bisa dibuat, yang susah itu menganggarkannya, tenaga ahli Indonesia bertebaran di dalam dan di luar negeri, mau ga pemerintah menggaji mahal setidaknya layak kayak di luar negeri?

  24. Adon permalink
    Oktober 1, 2012 11:35 am

    Maju terus Indonesiaku. Lanjut bikin pesawat tempur sendiri, bikin MBT sendiri, bikin rudal sendiri. Maka kembalilah Negeriku tercinta menjadi Macan asia lagi

  25. Geger permalink
    Oktober 10, 2012 11:35 pm

    Bikin kapal induk… bikin S400… kapan ya…

  26. Subagio Mata Angin permalink
    November 28, 2012 11:35 am

    Aku bangga jadi anak bangsa Indonesia, sebenarnya SDM kita tidak akalah dengan luar, cuma pemerintah yg kurang memperhatikan. MAJULAH NEGERIKU JALAH BANGSAKU, jadilah MACAN ASIA LAGI

  27. Jikuns permalink
    Februari 28, 2013 11:35 am

    mantep nih baru yang kaya gini, udah bisa bikin kapal perang sendiri. hmm ga ada video demo nya nih? penasaran aku mau liat :D

    • Anlatif permalink
      Maret 4, 2013 11:35 am

      saya juga bangga, lebih bangga lagi, kalau ukuran, persenjataan, teknologinya lebih besar, modern, tercanggih dan ga beli dari luar negeri. Majulah Indonesiaku !!!!

  28. Akur permalink
    Desember 24, 2013 11:35 pm

    Jalasveva Jayamahe……Jayalah AL NKRI…Jayalah negaraku….Kemandirian membuat Indonesia akan menjadi kuat.

  29. Januari 16, 2014 11:35 am

    Majulah Indonesiaku,ayoooo teman2 putra-putri indonesia marih kita sama2 membangun teknologi yang canggih,semangat……..tp utk pemerintah kita tolong beri dukungan yang sebesar2nya, Pesan utk pemerintahku indonesia : janganlah tingkatkan korupsi/berantaslah korupsi,klu korupsi masih merajarela negara takkan maju sampai kapanpun.ingat !!!

Trackbacks

  1. KCR-40 Clurit: Kapal Cepat Rudal Buatan Batam | Chrisma25111984

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 3.680 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: